GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регион поступили средства на улучшение жилищных условий ветеранов

В региональный бюджет поступили средства из федерации на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. 47 миллионов рублей хватит примерно на четвертую часть от общего количества очередников. Как распределят средства и сколько получат защитники Родины или их родственники?

Свой дом для участника Великой Отечественной 85-летнего Ивана Пащенко - до сих пор мечта. Хотя, по иронии судьбы, он всю жизнь проработал в строительной организации, после того, как в сорок шестом приехал с Украины восстанавливать Сталинград. Сейчас пенсионер живет в доме, который принадлежит сыну его второй жены.

Иван Пащенко, участник Великой Отечественной войны: «Тут моего ничего нет и ее ничего нет. Если она умрет, то я не знаю, какой порядок будет. Может, возьмет мою фуфайку, выбросит и все. Приехал хозяин».

Почти 700 тысяч рублей - именно такую сумму для улучшения жилищных условий на одного очередника рассчитали федеральные министерства. Эти средства для Ивана Тимофеевича – единственная возможность обзавестись собственным жильем. Но на эту сумму даже в Дубовке он пока не может найти приемлемый вариант.

Иван Пащенко, участник Великой Отечественной войны: «Найдешь – развалюха, а надо бы свое. Ну не знаю, что получится или нет».

В региональном территориальном строительном комитете согласны - без участия членов семьи любому очереднику будет сложно улучшить жилищные условия. Для этого, скорее всего, придется продать имеющееся жилье, доложить деньги и только тогда купить новое.

Вячеслав Сахно, председатель территориального строительного комитета администрации Волгоградской области: «Они находят продавца, который продаст им жилье. Мы предоставляем им гарантийные документы, он нам предоставляет расчетный счет в течение 6 месяцев, и тогда мы перечисляем деньги продавцу, а не участнику войны».

Всего в списке очередников в Волгоградской области сегодня 282 человека. В этом году на 700 тысяч рублей смогут рассчитывать 67 участников Великой Отечественной, которые встали на учет до 1 января 2005 года. Весной они получат специальные уведомления. До остальных положенные средства на улучшение жилищных условий дойдут до мая 2010 года. Деньги распределяют, что называется, в порядке живой очереди, которая сложилась еще с советских времен. Но другой вопрос – все ли ветераны дождутся этих денег? Средний возраст многих очередников давно перевалил за 80. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования