GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Подключение к газу будет обходиться дешевле

- У нас тепло. Топят 3-й день.

Котельная Красноярской школы за свои 50 лет работала на всех видах топлива: и уголь, и нефть. Переход на газ преобразил не только само здание и сотрудников, но и весь многолетний образ работы.

Анатолий Подгайный, директор Красноярской средней школы: «Школа будет работать в автономном режиме, то есть поддерживать внутри всегда одна и та же температура. Это будет и для ребятишек полезно, и для самого здания».

Отопительный сезон во всех школах Старополтавского района начался раньше, чем обычно. С введением газа - это стало еще и экономически выгодно.

Сергей Булгаков, глава администрации Старополтавского муниципального района: «В 97 году практически все школьные котельные работали на жидком топливе. В год мы потребляли более 2,5 тысяч тонн. И мы взяли за правило - только газ приходит в село, мы газифицируем школьную котельную. Сейчас у нас осталось всего 2 школы на жидком топливе, и мы обойдемся 130 тоннами».

Школа, дом культуры, магазин, два частных дома. Те места, куда газ провели. Больше – местный бюджет не потянул. Подключение Наталье Владимировне и ее родителям обошлось чуть боле 30 тысяч рублей каждое домовладение. Хотя газ есть, растраты на него до сих пор продолжаются.

Владимир Калашников: «Там вытяжку, одну трубу пробить. Он пришел – 8 тысяч. Я ему: Ты что с ума сошел? Давайте 3. Стоит и рядится. И больше не пришел».

Но и такой ситуации селяне завидуют. Ведь для остальных домов голубой огонек обойдется в десятки раз дороже.

Юрий Орлов, глава администрации Красноярского сельского поселения: «На каждый двор, если будут подключаться, примерно 100 тысяч стоит. На сегодняшний день – это не по карману жителям. Если село войдет в программу синхронизации, то это обойдется порядка 20-30 тысяч, и в течение года 90% жителей будут подключены».

Сейчас этот вопрос рассматривается на областном уровне. Наличие котельных, проектно-сметной документации и, естественно, желающих. Все требования учтены.

Игорь Стефаненко, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Мы подаем документы в Газпром и начинаем работать с ними. Это порядка 15-20 районов, которые мы уже включили в программу по районо, а по количеству объектов – это намного больше».

До середины ноября список объектов будет составлен полностью. Так что еще есть время и возможность его пополнить.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования