GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Новополтавской средней школе имени Александра Кораблева открылась мемориальная доска его памяти

На школьном дворе минута молчания. Никто не стесняется слез. Рядом с детворой родители Александра Кораблева, вдова. По горькой иронии судьбы оперуполномоченный по Чеченской республике погиб в день профессионального праздника отца и матери. Они преподаватели этой же школы, где и учился сын.

Правый ряд, первая парта. За ней он начинал учиться. Преподаватели и одноклассники вспоминают: Александр был отличником, любил историю. Ему прочили большое научное будущее. Он выбрал защиту Отечества.

В этот день молчаливы и пустынны школьные коридоры. Здесь все напоминает о погибшем земляке. Теперь он будет смотреть на односельчан с гранитной мемориальной доски. Тем же добрым взглядом, какой запомнили его родители.

Лариса Кораблева, мать Александра: «Отзывчивый. Какие письма маме писал».

Геннадий Кораблев, отец Александра: «Когда ему задают вопрос: «Саш, у тебя какая профессия? Он говорил, профессия защищать Родину».

Эти слова офицер ФСБ произнес на своей последней встрече с одноклассниками. Там была и его первая учительница. Валентина Суббота вспоминает о его феноменальных способностях и утверждает, такого ученика у нее больше не было.

Валентина Суббота, первая учительница Александра: «Когда он пришел в первый класс, немного мы позанимались, и я родителям предлагала, чтобы его перевести сразу в третий класс».

Родительская боль с годами не утихла. Сердце рвется от горя. На могиле Александра всегда цветы. В день памяти здесь появились новые венки от тех, с кем делил фронтовые краюхи хлеба. С кем встречался на родных проселочных дорогах.

Валерий Гиричев, заместитель начальника Управления ФСБ по Волгоградской области: «Благодарны мы, конечно, школе. Очень благодарны, что ребята знают биографию Александра. Ребята стремятся быть такими, как он».

У вдовы Светланы теперь хранится его орден Мужества и трогательное, последнее письмо с войны, где каждая строка проникнута любовью.

- Ты стойко переносишь все тяготы и лишения почетного звания жены офицера.

У офицера одиннадцатилетняя дочь и шестилетний сын. Димка часто рисует человечков со слезами на глазах. На вопрос мамы «почему» отвечает: «они хотят к папе».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования