GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Секреты культуры виноделия семьи Гусевых

В новогодние дни волгоградцы приобретают в магазинах, наверное, главный атрибут новогоднего стола – шампанское. Выбор велик – и по части цены, и по части заводов- изготовителей. Однако есть в регионе человек, который готов поспорить – настоящего шампанского в супермаркете не купишь. Семья виноделов из Дубовского района несколько лет подряд удивляет знакомых домашними игристыми винами. Сколько пузырьков томится в одной бутылке благородного напитка и откуда они берутся?

Массивные бутылки с шипучим вином уже завтра будут на каждом столе. Но шампанского среди них – единицы, уверяет винных дел мастер Эдуард Гусев. Ведь шампанское – это исключительно вино из французской провинции Шампань. В специальных книгах, которых у Гусева десятки, о России как о винодельческой стране - всего лишь пара строк. Обидно, говорит Эдуард Георгиевич. Тем более что пузырьки-то придумали где-то неподалеку.

Эдуард Гусев, виноградарь-винодел: «Исторически считается, что на Дону мы первыми могли делать это игристое вино, получая его случайно. Теории не было, знаний не было, но вино получалось».

Несколько лет назад Гусевы этой самой теорией овладели. Теперь на их новогоднем столе - только игристые вина из собственного погреба.

Опытные виноделы знают – лучшее шампанское можно изготовить только классическим бутылочным способом. При этом игристое вино должно провести в подвале не меньше года.

Чтобы получить 46 миллионов пузырьков – примерно столько их содержится в одной бутылке игристого – к хорошему сухому вину добавляют виноградные дрожжи и сахар. От массы последнего зависят и вкус, и судьба вина. Стоит переборщить со сладким – и бутылка попросту взорвется.

Дмитрий Гусев, виноградарь-винодел: «Ну, вот это, наверное, самый главный инструмент при изготовлении игристого вина. Т.е. этим инструментом укупоривается пробка, то есть мы сюда залили тиражную смесь и одеваем специальную тиражную скобочку».

Магазинному вину такая щепетильность и не снилась. 15-месячный срок изготовления на заводах заменен 15-ю днями.

Дмитрий Гусев, виноградарь-винодел: «Не все то, что продают, все плохое. Ну, качество хуже. Шампанское не может стоить 70 рублей».

Еще бы – за одну только пробку винодел платит 5 рублей, еще в 12 обходится бутылка. О цене напитка, который выдерживается годами, здесь вообще не говорят. Считают, что торговать этими винами - все равно, что торговать воспоминаниями. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования