GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Началась финальная фаза реорганизации РАО «ЕЭС России»

Свое выступление на конференции Анатолий Чубайс начал с того, что определяет, по его мнению, суть всех преобразований в энергетике: разделение конкурентного и монопольного видов деятельности. Что соответствует мировым тенденциям и в России уже состоялось: конкурентный сектор (генерация электроэнергии) и монопольный (ее передача и преобразование) живут сегодня по своим различным законам. Это главный итог деятельности РАО «ЕЭС России» и Анатолия Чубайса лично с 1999 года.

В конкурентном секторе ныне 6 оптовых генерирующих компаний (ОГК), 14 территориальных генерирующих (ТГК), холдинг ГидроОГК и компания ИнтерРАО. В этом секторе царствует рынок, которым и определяются тарифы на вырабатываемую электроэнергию.

В монопольный сектор входят Федеральная Сетевая Компания (ФСК), объединяющая все магистральные электрические сети напряжением 110 кВ и выше, а также соответствующие электрические подстанции, «Системный оператор», консолидирующий все энергетические диспетчерские службы. С 1 июля 2008 года это будет самостоятельное ОАО со 100% акций в госсобственности.

К этому же сектору относится холдинг МРСК, объединяющий 11 крупных межрегиональных распределительных сетевых компаний. Сегодня, по словам Анатолия Чубайса, идет завершающая стадия их создания.

Председатель правления РАО «ЕЭС России» уверен в том, что ни магистральные, ни распределительные сети приватизировать нельзя – возникает реальная опасность, что они окажутся в руках того же инвестора, что и электростанции какого-либо региона. Тогда возможно появление монополиста, который будет диктовать цены всем потребителям.

Еще одна монопольная зона – энергосистемы Дальнего Востока, где пока не может быть речи о конкуренции между энергетиками. В этом регионе они, зачастую автономные, не делятся на отдельные части и будут существовать как единое целое.

Создание свободного рынка электроэнергии и мощности является естественным продолжением реформы, ее «сердцевиной». Фактически речь идет не об одном рынке, а о целой их системе, в которую входят конкурентный оптовый рынок электроэнергии (функционирует с 1.09.2006 г.), либерализованные розничные рынки, рынок мощности и рынок системных услуг (создаются в настоящее время), а также производных финансовых инструментов.

Все они уже на деле показали свою эффективность, возможности быстрого реагирования на ситуации в разных регионах. Становление рынков, по утверждению Анатолия Чубайса, позволит «убить, наконец, все элементы государственного тарифообразования в генерации». По закону об энергетике, с 1 января 2011 года государственное регулирование тарифов на вырабатываемую на электростанциях энергию запрещается.

Разделение секторов энергетики и создание рынков – это «фундаментальные предпосылки для привлечения частных инвестиций». В стране уже сегодня велик дефицит электроэнергии и «все работает на пределе – генераторы, трансформаторы, линии электропередач».

Если не развивать ее, не вкладывать в нее больших денег, «экономика страны встанет». Но денег на энергетику в необходимых объемах у государства нет. Поэтому привлечение частных инвестиций, по мнению Чубайса, единственный выход. Ради чего и затеяны все реформы.

Председателю РАО «ЕЭС России» удалось убедить в своей правоте и правительство, и президента страны. И реформа пошла.

ЕЕ «финальными аккордами» стали корпоративные и законодательные решения, относящиеся к имущественному и организационному разделению РАО. 26 октября 2007 года внеочередное собрание акционеров РАО «ЕЭС России» абсолютным большинством голосов проголосовало за конвертацию акций РАО в акции выделяемых самостоятельных компаний на пропорциональной основе, которая должна быть завершена к 1 июля 2008 года. Этот день станет днем прекращения существования РАО «ЕЭС России». А Госдума приняла федеральный закон №250 (от 04.11.2007 г.), определяющий поправки в законодательство об электроэнергетике.

Проработаны общая программа развития российской энергетики до 2030 года, план ввода энергетических мощностей в 2006-2010 годах. На его реализацию потребуется 3,38 трлн рублей. По словам Анатолия Чубайса, план этот вполне реален и источники финансирования уже определены.

Главной составляющей будут частные инвестиции в объеме 1 трлн рублей. Половина этой суммы уже получена и используется для строительства новых энергетических объектов. Если к ней прибавить долгосрочные кредиты и собственные средства энергетиков, нужные объемы инвестиций набираются. Разумеется, вложения необходимы не только в генерацию, но и в сетевые структуры. Поскольку в последних доля государства будет составлять не менее 75%, для них требуются особые решения.

В Волгоградской области губернатор Николай Максюта и генеральный директор МРСК Юга России Александр Гаврилов недавно подписали соглашение о взаимодействии при реализации технологических присоединений потребителей. Документ дает старт разработанной энергетиками и региональными властями «Инвестиционной программы ОАО «Волгоградэнерго» на 2007-2009 годы». В ней учтены заявки потенциальных потребителей, подключающихся как напрямую к сетям «Волгоградэнерго», так и опосредованно, через сети других энергоснабжающих организаций. В ближайшие три года на территории области будет введено 492 МВА трансформаторной мощности на подстанциях 110 кВ. При этом присоединяемая нагрузка к сетям и питающим подстанциям составит почти 600 МВт. Общий же объем инвестиций на развитие превысит 1,6 млрд рублей. Их источниками станут плата потребителей за присоединение и заемные средства. Первая будет носить обязательный характер для всех, а тарифы за техприсоединение будут пересматриваться в соответствии с действующим законодательством.

Крупные инвестиции в энергетику будут иметь огромное значение, по крайней мере, для десятка отраслей национальной экономики, которые станут работать на энергетиков. В связи с этим Анатолий Чубайс назвал сегодняшнюю энергетику «локомотивом российской экономики» на много лет вперед.

По оценкам экспертов, преобразования положительно повлияют на капитализацию всех российских энергетических компаний: если нынешняя цена РАО «ЕЭС России» составляет около $ 57 млрд, то через два-три года суммарная капитализация всех выделившихся компаний будет не меньше $ 80 млрд. То есть, нынешние акционеры РАО, получившие вместо своих новые акции этих компаний, обижены не будут.

Немало интересного рассказал Анатолий Чубайс, отвечая на вопросы участников конференции. В частности, он говорил о том, что у него нет готовых решений по рынкам тепловой энергии в регионах, поскольку в большинстве случаев там отсутствует «конкурентная среда».

Между тем генерирующие компании прямо заинтересованы в увеличении реализации тепла потребителям, поскольку это позволяет им повысить и выработку электроэнергии. Они готовы строить новые теплотрассы и вытеснять из систем теплоснабжения крупных городов мелкие неэкономичные котельные.

Однако рынок вряд ли сможет определять тарифы на тепловую энергию. Здесь, по мнению Анатолия Чубайса, должно остаться их государственное регулирование.

Кто будет отвечать за общее состояние энергетики после того, как РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование? По Чубайсу, такая ответственность должна лечь на плечи нового Министерства энергетики, которое должно выделиться из нынешнего Минпромэнерго.

Затронул председатель правления РАО и проблему борьбы с гололедом на Юге России, стоившую ему, по собственной оценке, «пары литров испорченной крови». Особенно свирепствовал в этом году гололед в Краснодарском крае, да и Волгоградскую область он не обошел.

По информации пресс-службы ОАО «Волгоградэнерго», из-за гололедных образований периодически прекращалась подача электроэнергии на объекты в Палласовском, Старополтавском, Николаевском, Быковском, Котовском, Еланском, Камышинском, Ольховском, Дубовском, Городищенском и Калачевском районах.

В ремонтно-восстановительных работах в области были задействованы более 80 бригад электромонтеров «Волгоградэнерго» и 8 бригад Волго-Донского предприятия магистральных электросетей, входящего в «ФСК ЕЭС».

Анатолий Чубайс сказал, что в борьбе с гололедом наряду с традиционными методами (периодическое плавление льда на проводах большими токами – прим. ред.) впервые была применена новая технология, основанная на использовании специальных проводов с повышенной гладкостью поверхности: на них не образуется толстая корка льда. Первая такая линия напряжением 110 кВ от Шапси до Туапсе уже построена, и после ее всесторонних испытаний новая технология будет внедряться во всех гололедоопасных районах.

Журналистов интересовал также вопрос о том, как будет учитываться в послереформенной энергетике аспект, связанный с обеспечением региональной энергобезопасности. По словам Анатолия Чубайса, этот вопрос детально прорабатывался в РАО.

После полутора лет дебатов удалось решить вопрос о создании специальных звеньев, которые будут заниматься энергетикой в региональном аспекте. Речь идет о «региональных энергетических штабах» во главе с губернаторами, которые в чрезвычайных обстоятельствах получат право на прямое управление всеми энергетиками региона и поставщиками топлива для него.

Вторым звеном здесь станет «федеральная энергетическая комиссия», которая будет руководить работой таких штабов и отслеживать ее результаты и организацию которой правительство поручило Дмитрию Козаку.

Касаясь проблемы обоснования платы за технологическое присоединение, Анатолий Чубайс сказал, что, по его мнению, неправильно как установление ее по индивидуальным договорам, так и некоторого фиксированного значения для всех регионов.

Оптимальным было бы создание некоего «тарифного меню», определяющего величину платы за присоединение с учетом ряда объективных факторов.

Неизвестно, успеет ли Анатолий Борисович за оставшиеся ему 200 дней «правления» реализовать эту идею в жизнь.

Анатолий Кошкин



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования