GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Восковой круг в Новочеркасске собрал казаков

Величественны и прекрасны своды войскового собора. В честь праздника донцы на утренней литургии. Молились за упокой предков, за мир и благоденствие донской земли. К Божьей Матери - спасительнице прикасался губами и стар, и млад. После часового мерцания свечей, уже на улице под проливным дождем по брусчатке, где когда-то цокали копыта платовских коней, прошло будущее Дона. Мальчишки из шести кадетских корпусов и профучилищ войска прошагали по дороге своих предков и вместе с взрослыми рыцарями православия открыли Поклонный крест. В память о невинно убиенных казаках. В единении станичников, считает атаман, будущее войска.

Виктор Водолацкий, атаман Всевеликого войска Донского: «Сила нашего единства в укреплении православия, в укреплении казачьего духа. Потому что на нашей донской земле казачество является титульной нацией, и все народы, проживающие на нашей земле, живут с нами в мире, добре и согласии».

В главном войсковом соборе застыл в молитве другой атаман, другого времени. Оно привнесло в его душу свою память. Главный волгоградский казак генерал Александр Бирюков отметил 65-летний юбилей. Говорит, это были годы великого труда для будущего Дона. За усердие по службе генерал пожалован наградным крестом российского казачества «За веру и службу России».

Александр Бирюков, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского: «Моим главным делом жизни, вот последние двадцать лет, было, конечно, возрождение казачества России. И подводя итоги в этом главном деле, я бы хотел сказать: добились самого главного - нас поддержало большое количество людей».

О том говорили и на тринадцатом большом круге, где по традиции верховодили волгоградские казаки. За самые важные решения шапки долой и неизменное «любо». Оно им очень нужно, реализация федерального закона о государственной службе российского казачества» на практике вязнет в чиновничьих согласованиях. Из столицы мы уезжали поздно вечером. На прощание нам мигали чудесные цветные фонтаны. Но это уже нынешняя история донской столицы.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования