GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Плюсы и минусы ТСЖ

Создание товариществ собственников жилья или выбор управляющих компаний - для населения наиболее сложный и ответственный этап реформы ЖКХ. Скажем прямо - процесс идет сложно. Даже по Волгограду до сих пор в ТСЖ объединилось менее 5% жильцов многоквартирных домов. На селе эта цифра еще меньше. Все это пока препятствует выделению из госбюджета средств на ремонт жилых зданий. Напомним, что в случае организации товарищества собственников жилья и при документально оформленном согласии людей на проведение ремонта, государство намерено погасить 95% от стоимости ремонтных работ. Оставшуюся сумму должны будут заплатить владельцы квартир.

Надежда Каминская, руководитель государственной жилищной инспекции по Волгоградской области: «Эти 5% они будут зависеть от того вида работ, которые будут выполняться на данном доме. Собственники должны у себя определиться, какой вид работ они будут выполнять, а если будут все 5 видов, которые предусмотрены, естественно, сумма будет больше».

Но пока в массе своей население не спешит создавать ТСЖ или выбирать управляющую компанию.

- ТСЖ, товарищество, общество, не хочется нам на них работать.

-А оно у вас есть?

-У нас его нет, ну, кто есть, у кого есть, говорят, что очень не выгодно. Муниципальное - пожалуйста.

Между тем, законом предусмотрены компенсации для малоимущих членов ТСЖ.

Надежда Каминская, руководитель государственной жилищной инспекции по Волгоградской области: «Государством предусмотрена адресная поддержка категории людей, которые не могут оплатить, и четко определено, что более 22%, если от совокупного дохода идет на оплату за жилищно-коммунальные услуги, здесь уже включается механизм адресной поддержки данных граждан. И в настоящее время в Думе рассматривается вопрос о том, чтобы в состав выплаты за жилье и коммунальные услуги внести еще один платеж-это капитальный ремонт».

А пока региональные и муниципальные власти ведут активную работу по подготовке всех необходимых документов, чтобы к началу следующего года полностью сформировать систему по приему заявок на ремонт жилья и разработке сметной документации.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования