GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В хутор Зиновьев Михайловского района пришел газ

Волгоградская область активно участвует в федеральной программе газификации районов. Приход голубого топлива заметно меняет качество жизни жителей села. В этом убедилась наша съемочная группа, которая побывала в хуторе Зиновьев Михайловского района.

Жизнь семьи Хецуриани, как и всех жителей хутора Зиновьев, теперь делится на «до» и «после» прихода в дом голубого топлива. Газификация небольшого степного хуторка стала знаменательным событием в его двухсотлетней истории, качество жизни хуторян заметно изменилось - стало намного комфортнее.

Ольга Хецуриани, жительница х.Зиновьев Михайловского района: «Вышла замуж, восемь детей родила: пять сыновей, три дочери. Трудно было жить без газа. Мы даже не надеялись, что газ будет у нас. Дрова, уголь, пыль – все это трудно. А когда программа Путина вышла, мы стали надеяться, что и до нас газ дойдет».

Работу в маленьком хуторе Зиновьев найти непросто, а потому основным источником дохода большинства семей является личное подсобное хозяйство. С приходом газа в дом облечены многие работы. Немалое значение имеет и финансовая составляющая.

- Я знаю, что у вас большое хозяйство подсобное.

Елена Хецуриани, жительница х.Зиновьев Михайловского района: «Да, только дойных коров у нас пять, молока много, подогревать молоко надо, раньше газа баллонного много уходило, а сейчас никаких проблем!»

Виктор Хецуриани, житель х.Зиновьев Михайловского района: «Дом большой, много дров надо заготовить, пилить, угля запасти. Чтобы раньше обогреть дом, надо было затратить не меньше пяти тысяч, а сейчас около тысячи рублей, и труда много меньше!»

Год назад газифицировали соседний хутор Катасонов, теперь голубое топливо пришло в хутор Зиновьев. И работы в этом направлении продолжаются. Землеройная техника уже подготовила траншеи для прокладки газопровода в хуторах Сенечкин и Отруба.

Николай Хвостов, глава Катасоновского сельского поселения: «Работы так же ведутся по Отрубам, проверили трассу газовую от Катасонова до Отрубов, уже делают подводы к домам».

Еще три года назад в Михайловском районе природным газом пользовались жители немногим более половины хуторов. Сегодня газифицировано уже более 80 процентов населенных пунктов. /Автор: Г. Усачева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования