GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Осторожно: новогодний контрафакт!

В Волгограде перед Новым годом потребительский ажиотаж! В сетевых магазинах скидки, достигающие пятидесяти процентов. Трудно отказаться от заманчивого предложения купить, скажем, телевизор за полцены. При этом специалисты по защите прав потребителей рекомендуют тратить деньги с крайней осторожностью. Чем опасны предновогодние покупки?

Таисия Андреева – теперь обладатель сразу двух телевизоров. Пенсионерка подкопила денег и решила сделать себе подарок к Новому году. Технику выбирала в ближайшем магазине. Покупку ей не только доставили, но и установили. Только новый телевизор оказался ничем не лучше старого. Советский приемник хоть плохо, но показывал, а новый, как только его включили в розетку, стал испускать резкий тошнотворный запах.

Таисия Андреева, жительница Советского района Волгограда: «Плохо. Отключила, померила давление. Головные боли, тошнота, уши заложены».

Два дня пенсионерка чувствовала себя плохо. А когда пришла в себя, позвонила в магазин.

Таисия Андреева, жительница Советского района Волгограда: «Мне сказали: «Вы не волнуйтесь, вся партия такая. Повоняет и перестанет. Или включите часа на три и уйдите. Погуляйте».

Таисия Андреева твердо решила – телевизор вернуть. О своем решении сообщила продавцу, но пока вразумительного ответа не получила.

Зинаида Шух, председатель комитета по защите прав потребителей администрации Волгоградской области: «Покупатель имеет право требовать у продавца либо возврата денег (эта процедура занимает 10 дней), либо потребовать заменить товар, либо предоставить возможность совершить покупку взамен за испорченный другого товара. Лучше эти вопросы решать с продавцом, а не с сервисным центром. Так как закон обязывает именно продавца нести ответственность за проданный некачественный товар».

В комитете по защите прав потребителей сейчас целая стопка жалоб от покупателей некачественного товара. Телевизоры, холодильники, стиральные машинки были приобретены накануне Нового года с большой скидкой.

Зинаида Шух, председатель комитета по защите прав потребителей администрации Волгоградской области: «Я бы рекомендовала сейчас, в предновогодней суете, вообще не делать больших покупок. Пройдут праздники, вот тогда. Нужно понимать, что если продавец предлагает товар по очень низким ценам, то он может быть либо контрафактным, либо побывавшим в ремонте».

Впрочем, в самих магазинах товар перед Новым годом расходится «на ура». Продавцы считают, что некачественный товар никак не связан с новогодними скидками.

Василий Шестаков, продавец-консультант: «От 5 до 40 %. На дворе Новый год, поэтому и делаем большие скидки. Также очень большая конкуренция. Поэтому хотим сохранить клиентов и привлечь новых».

Как бы там ни было, Новый год - это всегда подарки. А значит, покупок не избежать. И уж если вы твердо решили приобретать сложнобытовую технику, изучите внимательно гарантийный талон – советуют в комитете по защите прав потребителей. /Автор: Д. Трофимов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования