GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Семьи отставных военнослужащих получат долгожданные квартиры

166 семей волгоградских военнослужащих уже в следующем году получат долгожданные квартиры. Это стало возможным благодаря федеральной программе централизованных закупок жилья по котировочным заявкам.

Подполковник Андрей Подвяско не так давно уволился из Вооруженных Сил. За плечами – несколько кавказских войн, ранения, награды. С женой и двумя детьми он уже много лет живет в общежитии.

Андрей Подвяско, военнослужащий запаса: «В этом общежитии с 92-го года проживаю. Дочь в 92-м году родилась и выросла с соседями на этаже. Хотелось бы, конечно, человеческих условий. Как нам думается, мы их заслужили».

Военнослужащие запаса до сих пор имели право только на получение жилищного сертификата. После увольнения бумагу нередко приходится ждать годами. Но Конституционный Суд Российской Федерации принял решение уравнять отставных военных в правах с ныне служащими. И теперь они также могут рассчитывать на получение реальной жилплощади. В том числе для обеспечения жильем этой категории очередников правительство разработало программу котировок, по которой сегодня массово закупаются квартиры для нужд военных. Застройщикам предложили продать имеющиеся у них нереализованные квадратные метры по фиксированной цене. В Волгоградской области три строительные компании предоставили министерству обороны свою недвижимость по обозначенной в госзаказе цене в 33 с лишним тысячи за метр. Всего - 166 квартир.

Юрий Груздо, генеральный директор строительной компании: «Естественно, цена оптовых продаж несколько ниже, чем в розничной продаже, но в рентабельности данных объектов… …мы не потеряли в прибыли».

Живые деньги от государственных закупок для строителей сегодня как нельзя кстати: в условиях кризиса спрос на дорогостоящее жилье невелик, а получить кредиты для пополнения оборотных средств становится все сложнее.

Елена Архипова, заместитель председателя территориального строительного комитета администрации Волгоградской области: «Эти меры призваны помочь застройщикам изыскать финансовые ресурсы для окончания строительства начатых жилых домов и для продолжения строительства в дальнейшем».

По условиям контракта все приобретаемые квартиры имеют отделку и полностью готовы принять новоселов. Теперь у некоторых отставников будет возможность не ждать получения сертификата, на который по признанию самих военных сегодня вряд ли купишь достойное жилье, а получить готовую квартиру.

Татьяна Подвяско, жена военнослужащего: «За все время нашей службы в Волгограде – с 90-го года – ни разу не было никаких предложений жилья. Это мечта всей жизни – своя квартира. Не важно, где – хоть на Луне». /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования