GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В силу вступили нововведения порядка выдачи больничных листов

Порядок выдачи листков нетрудоспособности или, проще говоря, больничных претерпел изменения. На днях вступает в силу новый приказ Миндзравсоцразвития, который скорректировал сроки и правила оформления документа, освобождающего от работы по болезни.

Волгоградские врачи сегодня сами разбираются в изменениях, коснувшихся правил выдачи больничных, и рассказывают о них своим пациентам. Одно из нововведений значительно облегчит работу педиатров и порадует родителей. Теперь листки нетрудоспособности смогут получить не только члены семьи и опекуны заболевшего ребенка, но и попечители, и любые другие родственники, которые будут за ним ухаживать.

- Допустим мне выгоднее выйти на работу, а в это время мама моя может ухаживать за ребеночком, посмотреть.

Коснулись изменения и выдачи больничных по уходу за детьми от 7 до 15 лет.

Ирина Акифьева, заместитель главного врача МУЗ «Детская поликлиника №1» г. Волгоград: «Выдавался больничный члену семьи до 15 дней, сейчас листок нетрудоспособности может выдаваться на весь период болезни, если на то имеется заключение врачебной комиссии. Если уход осуществляется за детьми до 15 лет, страдающими тяжелыми заболеваниями крови, новообразованиями, то ранее больничный выдавался только на время нахождения ребенка в стационаре. Теперь он может выдаваться и лицам, осуществляющим уход в амбулаторных условиях».

Устранили новые правила и несправедливость в отношении женщин, родивших двойняшек. Имеются в виду случаи, когда многоплодная беременность была установлена только во время родов. Декретный отпуск для таких мам увеличивается на 2 недели и в результате составит не 180, как было, а 194 дня. Лечение в дневном стационаре в больничном листе теперь будет обозначено как амбулаторное. Есть и еще одно нововведение, которое врачи уже прозвали «радостью прогульщика».

Галина Синицына, начальник отдела Волгоградского отделения Фонда социального страхования: «Если была несвоевременна явка к врачу, нарушение режима, факт этот зафиксирован, но больной через какое-то количество дней явился нетрудоспособным, то по действующим уже изменениям период неявки вносится в графу освобождения от работы, но пособие по нему оплачивается уже в ограниченном режиме».

По новым правилам больничный может быть заполнен не только от руки, но и на компьютере. Многие волгоградские поликлиники готовятся уже с нового года полностью перейти на современное оформление листков нетрудоспособности. И принятые изменения никак не коснутся существующих правил оплаты больничных. /Автор: Л. Невзорова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования