Е. Исинбаева: "Мне очень приятно, что вы меня не забываете"

В Областном спорткомитете состоялась первая за полгода пресс-конференция с Олимпийской чемпионкой по прыжкам с шестом Еленой Исинбаевой. Этот сезон оказался очень успешным для спортсменки. Елена рассказала журналистам о результатах своих стартов. Как известно Елена является чуть ли не единственной спортсменкой, которая не имеет параллельного зачета и продолжает выступать за Волгоградскую область, хоть и тренируется на данный момент в Италии.

Елена, когда вы приехали и сколько пробудете в Волгограде?

Прилетела я два дня назад. Не была здесь полгода. Мне очень приятно, что вы меня не забываете. Я получаю за границей российскую прессу, вижу, что обо мне пишут. Но в ноябре полечу уже обратно в Монте-Карло. 8 ноября надо быть в Швейцарском посольстве, чтобы подтвердить свое участие в соревнованиях.

В этом году было много стартов. Какие были самыми тяжелыми? И какая победа самая главная для вас?

Самые значительные две победы - это «Голден-Лига» и Чемпионат мира. На Чемпионате я слишком перенервничала,. Предсоревновательный синдром был таким сильным, как будто я впервые вышла на большие соревнования. А когда разыгрывался Джек-пот были сложными три последние этапа Это было после Чемпионата Мира, я только неделю назад приехала в Европу, не успела перестроиться по часам. Я была близка к проигрышу. Потом был Берлин, куда я приехала слишком уставшей. Но проиграть было нельзя, потому что тогда бы все предыдущие шесть побед аннулировались. Вообще все соревнования в этом году оказались сложными и важными, но на всех стартах я победила. Попыток на мировой рекорд в этом году было гораздо больше, чем в 2006 году. Техника у меня была лучше и сама я чувствую себя гораздо лучше, потому что знаю, что мне надо делать для победы.

Елена, как вы думаете, почему вам не удался летний Мировой рекорд?

Не хочу на что-то жаловаться. Но что-то в этом году шло не так: то я хорошо готова, а погода подводит, то наоборот. Например, в Лондоне я перед соревнованиями отравилась, нехорошо себя чувствовала. Зато прыжки были идеально техничными, я летала. А вот  тогда летом - задела. Не знаю чем это объяснить, дело в нюансах.

По поводу приза по «Золотой лиге» вы говорили, что часть этих средств выделите на благотворительность. Уже решили кому эта помощь будет оказана?

Еще нет, но с агентами мы решили, что будем создавать программу. Все находится в проработке.

В Италии адаптировались по условиям?

Да, я выучила язык. Там большой спортивный комплекс, где я занимаюсь.

Итальянцы узнают вас?

Не так часто, как в Волгограде. В основном молодежь узнает. Если здесь тихонько пошушукаются, то там бурно реагируют, иногда пытаются что-то подарить.

Раньше были рекламные ролики с вашим участием. А сейчас вы участвуете в съемках?

Предложений много, агенты даже удивляются. Но это все ограничено тренировками.

Елена, вы стали членом комиссии IAAF. Расскажите как проходили выборы?

Выборы проходили на Чемпионате мира в Осоке. Было 18  кандидатов, выбрали только 12: первые 6 человек – на 8 лет, остальные – на 4 года. Я попала в первую шестерку. Это очень большое достижение для меня.

Что вы будете делать?

Мы будем защищать интересы спортсменов. В первую очередь я буду пытаться отстоять интересы российских спортсменов. У меня спрашивают, могу ли я решить проблемы с допингом. Я могу высказать свои предложения, а остальное будет решать полный состав комиссии. Еще надо решить проблему с карьерой спортсменов. Дело в том, что когда они уходят из спорта, то оказываются никому не нужны.

В этом году вы получили «Золотую оливковую ветвь». Как происходила церемония награждения?

Да, это мне вручила Ассоциация европейских журналистов. Они сказали: «Ты наверно очень устала, но для нас ты все равно будешь лучшей». Это было в Риме. А в апреле месяце меня признали Лучшей спортсменкой мира. Высшей награды в спорте нет.

Какие следующие старты?

Пока не знаю. Но точно – Чемпионат мира в Валенсии. Будет минимум 3 старта.

Не собираетесь перед Олимпиадой зимний сезон пропустить?

Нет, это совершенно ни к чему.

Вы говорили, что у вас изменилась техника?

Да, разбег изменился. У меня спина прямая, соответственно бедро выше поднимается. Сейчас гораздо лучше, чем было раньше.

В душе вы все же остались волгоградкой?

Конечно! И что бы там ни говорили, я гражданство не собираюсь менять. И никто мне не платил за то, чтоб я выступала за Италию.

Вы полгода не были в Волгограде. Как, на ваш взгляд, он изменился?

Да. Появились дорогие бутики. Цветы, парки, - город становится красивее. Но иногда ностальгируешь по старым временам. Или когда едешь на машине, то удивляешься невоспитанности водителей. Это бросается в глаза, хотя в Италии вообще никто не соблюдает ПДД.

Некоторые спортсмены состоят в политических партиях. Насколько вы политичны?

Я аполитична. Думаю, что в партиях просто используют спортсменов, их имидж. В IAAF я могу хотя бы реально что-то сделать.