GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоград простился с реликвиями Победы

19 декабря в Волгограде прошла торжественная отправка в Москву экспонатов Государственного музея Вооруженных сил России. Месяц назад по просьбам сотрудников волгоградского историко-мемориального комплекса и ветеранов Великой Отечественной войны Знамя и орден Победы были доставлены в областной центр. Сотни жителей города – от мала до велика – ежедневно приходили в музей, чтобы увидеть уникальные символы Победы.

Даже опытные экскурсоводы музея-панорамы в последний месяц, бывало, смущались, а историческую справку дополняли непритворными эмоциями. Еще бы – орден Победы снят с кителя самого Жукова. Это личная награда маршала, и Волгоград мог ее не увидеть, откажи в этом родственники военачальника. Узнав, что реликвии отправятся в город-герой на Волге, семья идею одобрила. Таких орденов в мире только 20.

Александр Величкин, директор Волгоградского государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Он даже не выставляется в музее Вооруженных сил. Там выставляется образец этого ордена. Поэтому мы первооткрыватели, и я считаю, что ордена должны выставляться в оригинале во всех крупных городах России, потому что ордена должны работать. Потому что если бы привезли сюда муляж, совсем другое было бы отношение людей».

И дело вовсе не в рубинах и бриллиантах, которыми украшен орден, говорит директор. Музей - не ювелирная лавка, и в Волгограде это знают лучше, чем где бы то ни было. Не меньший интерес у посетителей вызвал еще один экспонат – пусть не подлинный, но от того – не менее ценный.

Федор Некрасов, ветеран Великой Отечественной войны: «Это знамя, под которым каждый из нас прошел огненный путь, это самое наше дорогое, и тем более под этим флагом умирали наши друзья и мы победили!».

Со Знаменем Победы ветераны отправляются на главную высоту России. Самих свидетелей войны немного, но в одном ряду с ними идут внуки героически погибших.

Севда Междунова, внучка участника Великой Отечественной войны: «Наверное, хотелось бы деду на это посмотреть. И хотелось бы, чтобы он был жив, и мы пришли бы сюда с ним вместе».

На реющем знамени отчетливо виден оторванный уголок – копия с точностью повторяет приметы настоящего победного стяга. По версии историков, частичку ткани на память мог взять себе кто-то из победителей в Берлине. Ветераны уверены – так и было. Было у каждого, кто дожил до победы.

Михаил Щетинкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Я на память взял от Рейхстага кирпичик, потерял его давно, но я брал, просто взял на память».

Знамя и орден уезжают в Москву. Ветераны не знают – состоится ли еще одна такая встреча, но то, что военные святыни побывали на волгоградской земле – это еще одна их победа. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования