GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Программа Газификации Региона В Действии

Хутор Калиновка относится к Терновскому сельскому поселению Фроловского района. Сегодня в нем насчитывается всего 60 домов. Еще недавно здесь  даже мечтать не могли о проведение газа, настолько это было дорого.  Но в последние годы, когда  газификации стала одним из приоритетов государственной политики, голубое топливо стало появляться и в таких небольших населенных пунктах.

 Мария Иванченко, корреспондент: «В хуторе Калиновка голубое топливо появилось в 15 домах. Это событие стало настоящим праздником для жителей. Ведь до этого калиновцы тратили не малые деньги на заготовку угля, чтобы поддерживать тепло в домах в зимний период».

Семья  Власовых оказалась в числе первых, у кого в хуторе появился газ. Они  ждали этого события  более 5 лет. И вот наконец - то заветная мечта сбылась.  И даже несмотря на то, что газификация обошлась семье почти в 40 тысяч,  Виктор и Надежда потраченных денег не жалеют.

Виктор и Надежда Власовы, жители хутора Калиновка: «У нас уходило только на заготовку угля 30 тысяч каждый год, поэтому лучше один раз отдать деньги, но быть с газом».

Строительство межпоселкового  газопровода обошлось где-то в 3 с половиной миллиона рублей. Эти деньги были выделены из областного, районного и местного бюджетов. А вот подведение газа к домам шло в том числе  за счет самих жителей Калиновки. Понятно, что сумма в  40 тысяч рублей  внушительная, и не каждому по карману, особенно на селе. Поэтому региональные власти решили изыскать возможность, чтобы частично компенсировать  хуторянам эти затраты.

Игорь Стефаненко, заместитель главы администрации Волгоградской области
Мы постараемся найти средства и компенсировать селянам по 10 тысяч рублей, поскольку они эти деньги переплатили».

На сегодня в Волгоградской области газифицировано уже около 80 процентов населенных пунктов. Во многом этого удалось достичь благодаря совместной программе  региональных властей и газовиков. К примеру, если раньше областной бюджет мог позволить себе тратить на данные цели не больше 300 миллионов  рублей в год, то сейчас  при участии "Газпрома" эта цифра выросла до 2 миллиардов. При таком финансировании газификация нашей области к 2010 году может быть полностью  завершена.  (авт. Мария Иванченко)

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования