GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Спектакль против наркотиков для маленьких волгоградцев

Средневековая баллада о добре и зле. В ней ни слова не говорится о наркотиках, алкоголе или никотине. Но есть другое вещество, которое вызывает у сказочных героев сильную зависимость.

- А чтобы успокоилось ваше сердце, выпейте этот эликсир. И ваш разум станет ясным и безмятежным.

Сказка – тот язык, на котором можно работать с детьми, утверждают кукловоды. А воспоминания в этом возрасте врезаются в память особенно надолго.

Ольга Кириллова, директор театра «Куклы и люди»: «Пока дети смотрят, у них на подсознании откладывается какая-то информация, подтекст зашифрован глубоко. Но после спектакля мы начинаем беседовать, задавать наводящие вопросы».

Почему кому-то из нас выгодно делать кукол? Как не стать марионеткой? Можно ли быть счастливым без эликсиров? Эта беседа проводит аналогии между сказочной жизнью и настоящей.

- А не кажется ли вам, что в нашем реальном мире есть что-то похожее на этот эликсир? Что это может быть?

– Водка!

– Наркотики.

Заключительная часть – творческое домашнее задание. Для детей, педагогов, родителей. Кстати, с последними сегодня работают уже другие специалисты «Поезда в будущее». С помощью тренингов взрослым волгоградцам рассказывают, что такое наркомания. А так же, как изменить отношение окружающих к химически зависимым людям.

Александр Карелин, организатор семинара: «Болезнь затрагивает не только тело человека, но и социальную часть, духовную, психологическую. И все эти части очень важно увидеть. Мы показываем ролевые игры, методики интерактивной работы, опрос. И плюс практические навыки, как можно вести профилактику».

На сам тренинг съемочную группу не оставили. Говорить о личном при камере многие люди стесняются. Но некоторые методы работы психологи из Москвы приоткрыли.

Елена Лапина, психолог-консультант по химической зависимости: «Есть такое упражнение, когда мы моделируем, как наркомания отбирает самое ценное у человека в его жизни. После этого, честно скажу, люди либо плачут, либо, такое было, нас хотели поколотить, потому что в роли болезни выступали мы».

Полностью изменить отношение, а тем более сознание за пару часов или пару дней невозможно. Специалисты «Поезда в будущее» дали нашим горожанам небольшой толчок. Мыслям и действиям. Будет ли он подхвачен и каковы окажутся его результаты, покажет будущее.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования