GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Николай Максюта призвал волгоградских ученых объединить усилия

Чествование победителей разных научно-технических конкурсов решили провести одновременно, по словам главы администрации Волгоградской области Николая Максюты, для того, чтобы «весь научный потенциал, который у нас есть, увидела вся область, весь Волгоград, да и вся страна».

Приветствуя награжденных, губернатор напомнил о том, как нелегок был для каждого из них путь к победе: ведь решения о присуждении грантов и премий принимали строгие государственные комиссии. Он призвал «виновников торжества» к объединению их усилий для того, чтобы сделать Волгоградскую область «самой лучшей в Российской Федерации».

Первыми свои награды получили лауреаты конкурса на соискание премии Волгоградской области в сфере науки за 2007 год. В этом году соискателей ее оказалось вдвое больше, чем в предыдущем. Причем повысился уровень их работ: только 5 из них были не допущены к участию в конкурсе, тогда как в прошлом году – 30. Губернатор выразил уверенность в том, что плоды научных изысканий не останутся «под сукном», а будут внедрены в экономику региона, содействуя ее дальнейшему развитию.

Наверняка так и будет. Ведь работы лауреатов весьма актуальны, о чем свидетельствует уже их тематика. Так, заведующий кафедрой оборудования и технологии сварочного производства Волгоградского технического университета Владислав Лысак удостоен первой премии – за разработку наукоемких технологических процессов изготовления сваркой оборудования для машиностроения и цветной металлургии, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Иван Горлов – второй премии – за технологию повышения продуктивности животноводства за счет обогащения кормов легкоусвояемым селеном.

От имени ученых РСХА Иван Горлов выразил администрации области и областному депутатскому корпусу благодарность за поддержку, позволившую, в частности, вывести новую породу крупного рогатого скота – «Русскую комолую», что явилось вкладом волгоградцев в реализацию национального проекта подъема сельского хозяйства.

В числе удостоенных премий Волгоградской области в сфере науки также директор ГНУ «Всероссийский НИИ агролесомелиорации», академик Российской академии сельскохозяйственных наук Константин Кулик (за учебник по агролесомелиорации), ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Петров (за разработку региональной модели оказания первичной медико-санитарной помощи) и многие другие.

Десять человек получили государственные научные гранты, среди них профессор Волгоградского государственного медицинского университета и депутат областной Думы Наталья Латышевская – за работу «Гигиенические и социальные аспекты образа жизни школьников крупного промышленного города».

– Трудно найти другой регион Российской Федерации, где так много внимания оказывается оценке заслуг научных работников, – заявила Наталья Латышевская после получения награды. – Это и гранты, и премии, и меры социальной поддержки. Посмотрев статистику, мы убедились в том, что находимся впереди по многим позициям. Думаю, это, прежде всего, заслуга нашего губернатора.

Слова благодарности в адрес руководства региона прозвучали и в выступлении ректора Волгоградской сельскохозяйственной академии Алексея Овчинникова, удостоенного гранта за повышение эффективности функционирования систем капельного орошения:

– Я нахожусь в этом зале и радуюсь за нашу Волгоградскую область. У нее большой потенциал, большое будущее. Все у нас есть: и богатые ресурсы, и главное – хорошие руководители и ученые.

О том же говорил ректор Волгоградского государственного технического университета Иван Новаков, удостоенный гранта за разработку композитов с улучшенными эксплуатационными свойствами для производства термопластов и каучуков:

– Содействие развитию науки и образования в нашем регионе проявляется, как нигде. Льготы по налогу на прибыль для вузов есть в Москве и Волгограде, а по налогу на имущество – в Волгограде и Нижнем Новгороде. За прошлый год льгота по налогу на прибыль составила у нас 16 млн. руб. Спасибо, Николай Кириллович!

Благодарственные письма губернатора были вручены победителям всероссийского конкурса «Инженер года», которые представляли ведущие предприятия региона: Волжский завод асбесто-технических изделий, компании «Волгоградтрансгаз», «ЛУКойл-Нижневолжскнефть» и др.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования