GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгоградской области работает программа «Здоровое поколение»

Конец года – время подводить итоги. Делают это и волгоградские медики. Отмечая увеличение рождаемости, специалисты с горечью признают, что почти половина малышей рождается с пороками развития. А в течение первых лет жизни многие их тех, кто родился здоровым, приобретают хронические заболевания. Как сделать так, чтобы дети не болели?

Каждое утро Ирина Чернова отводит четырехлетнего Владика в детский сад. И каждый утро переживает, заболеет или нет. У сына, как и у многих других нынешних малышей, ослаблен иммунитет. Болеет часто, подолгу и с осложнениями. Вот и сейчас, с наступлением слякотной зимы, Ирина опасается, что ей вот – вот придется брать очередной больничный. А это работодатели, как правило, воспринимает без восторга.

Ирина Чернова, мама: «Как выход - педиатр предложил нам пойти в санаторий. Оздоровиться. Но надо ждать, очереди. Таких детей ведь много».

Действительно, родителей, желающих определить своего ребенка в оздоровительное учреждение, в Волгограде немало. Здесь – не только правильное питание и четко соблюдаемый режим дня, но и физиотерапия, массажи, лечебная физкультура, кислородные коктейли, витамины. Правда, мест для всех желающих не хватает. К примеру, один из лучших - областной пульманологический санаторий, где лечат детей с заболеваниями органов дыхания – рассчитан на 75 детей, и каждый заезд переполнен. Проблема – не в том, что мест мало. А в том, что больных детей много.

Татьяна Сажина, врач-педиатр Волгоградского областного детского пульманологического санатория: «На каждую поликлинику мы в каждый заезд выделяем в среднем по 4 путевки. Больше всех – на 1 и 2 поликлинику. И нам говорят, что этого мало».

Решать проблему региональные власти стремятся не за счет увеличения числа санаториев, а за счет сокращения числа детей, которые нуждаются в санаторном лечении. Ведь большинство заболеваний достается малышу по наследству или приобретается в первый год жизни. Чтобы изменить ситуацию, в Волгоградской области 10 год работает программа поддержки грудного вскармливания, и особое внимание уделяется здоровью будущих мам. Результаты уже заметны.

Евгений Ломовских, заместитель председателя комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области: «Заболеваемость детей первого года жизни у нас сейчас стабильно снижается – и заболевания ЖКТ, и заболевания органов дыхания, и болезни иммунитета».

Сегодня в Волгоградской области, как и во всей России, работает федеральная программа «Здоровое поколение». И хотя лечение детей в санаториях формально не попадает под действие, к ней они имеют самое прямое отношение. Потому эти малыши тоже станут когда-то мамами и папами. И только от их здоровья зависит, станет ли Россия нацией здоровых детей. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования