GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Гражданство, льготы и точечная застройка - самые распространенные обращения в приемную Путина

10 декабря весь мир отмечает День защиты прав человека. В Волгоградской области действует несколько правозащитных организаций и работает аппарат уполномоченного по правам человека. В августе этого года жители области получили еще одну возможность заявить об ущемлении своих прав – обратиться в общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Сегодня там было особенно много посетителей.

Юрий Ладыжников в войну был сыном полка. Но чиновники знать об этом не хотят – в документальных записях срок пребывания Ладыжникова на фронте указан с ошибкой, другими словами – укорочен. Долгое время ветеран пытается доказать свое право на пользование льготами, но в одиночку добиться этого не удается.

Юрий Ладыжников, участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы: «Я не знаю, они все говорят: «Не положено тебе, на фронте был мало».

Юрий Германович надеется, что ему помогут получить автомобиль. Видел по телевизору: в общественной приемной помогли не одному фронтовику. Также, по примеру знакомых, за защитой своих прав в Волгоград приехала Прасковья Доронина. Бывшая жительница Грозного пришла на прием после многолетних попыток восстановить справедливость. Во время военных действий в Чечне ее муж был сожжен заживо в собственном доме. До сих пор государство не выплатило вдове никаких компенсаций.

Прасковья Доронина, жительница г. Волжский: «Я отослала в МЧС 17 августа заказное письмо. Нет ответа. Потом еще отсылала. Москва мне пока не отвечает».

«Государственный» вопрос и у Любови Алпеевой. Переселенка из Киргизии еще в российском консульстве Бишкека получила российское гражданство. Затем сменила советский паспорт на российский, но в 2006 году миграционная служба объявила документ необоснованно выданным. Изъяла и уничтожила. Женщина оказалась в положении нелегала.

Любовь Алпеева, жительница г. Волжский: «Я есть… и меня нет. Лишена всего. У меня уже три года нет паспорта».

В приемную Путина женщину привела знакомая. За годы судебных разбирательств у женщины ухудшилось здоровье. Но лечиться не на что – без документов она так ни разу и не смогла снять пенсию со сберкнижки.

Ирина Музолевская, правозащитник: «Разом лишена всех прав – на свободное передвижение, свободно лечиться, трудиться».

Лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Виталий Лихачев с подобными вопросами знаком хорошо. Гражданство, льготы и точечная застройка областного центра – самые распространенные темы обращений.

Виталий Лихачев, секретарь политсовета регионального отделения политической партии «Единая Россия»: «Можно идти с такими проблемами, они решаются, и на каждом приеме такие вот посещения есть».

По большому счету, посетителям неважно - рассмотрят их заявления на региональном уровне или переправят «наверх». Главное, чтобы в ближайшее время отчаявшиеся и обездоленные были восстановлены в своих законных правах. /Авторы: И. Емельянчик, Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования