GISMETEO: Погода по г.Волгоград
10 декабря - День защиты прав человека

10 декабря отмечается День защиты прав человека. На территории Волгоградской области функционирует несколько десятков правозащитных общественных организаций, которые в любой момент готовы отстоять права граждан. Живем ли мы сегодня в правовом государстве?

В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всемирную декларацию прав человека. Основное содержание выражено в ее преамбуле – признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи.

Имея лишь рекомендательный характер, Декларация сыграла ключевую роль в дальнейшем развитии механизмов защиты прав и свобод человека, стала своеобразным фундаментом, на котором сегодня построены как международные, так и региональные системы обеспечения защиты прав человека.

На основе всеобщей декларации были сформированы европейские стандарты прав и свобод. Россия признала их и закрепила в своей Конституции.

Геннадий Мигаль, председатель правозащитной организации: «Это ориентир объема прав человека, это ориентир что назвать правами человека, это ориентир для всех к чему надо стремиться».

На всех уровнях власти заявлено: Россия движется по демократическому пути. Но, к сожалению, далеко не все волгоградцы сегодня уверены, что живут в правовом государстве, где соблюдались бы права человека.

- Я считаю, во многих моментах нарушаются права человека в нашей стране, в частности, в нашем городе. Особенно у нас бюрократия развита, волокита с оформлением документов.

Виктор Ивченко, адвокат: «Читая наши нормативные документы, правовые, например, конституция – декларация. Если бы все выполнялось, то у нас было бы правовое государство. Для того, чтобы эти документы привести в действие, нужно еще много и много».

Содействовать становлению правового государства призваны правозащитные организации, которые в Волгоградской области достаточно активно работают. Сегодня в честь праздника лучшим из лучших вручал благодарственные письма губернатор Николай Максюта.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Вы являетесь тем органом власти тоже, который отвечает за все дела, которые происходят на территории Волгоградской области».

Правозащитники уверены – предстоит еще долгий и трудный путь к реальному признанию того, что права и свободы человека являются наивысшей ценностью. На это уйдет ни один год упорной работы, но цель того стоит. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования