GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Тарифы на электроэнергию для населения вырастут на четверть

10 декабря коллегия управления по региональным тарифам администрации области утвердила новые тарифы на электроэнергию для населения региона. В следующем году стоимость электричества по сравнению с действующими тарифами возрастет на 26,5 %.

Уже с января 1 кВт/ч для городского населения обойдется в 2 рубля 10 копеек. Те же, кто проживает в домах, оборудованных стационарными электроплитами, и сельское население будут платить по тарифу 1 рубль 47 копеек кВт/ч.

Александр Степанченко, начальник Управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области: «Обусловлено это тем, что впервые в этом году заговорили о ликвидации перекрестного субсидирования. Так как экономически обоснованный тариф составляет 4 рубля, и для того, чтобы максимально сократить этот разрыв, и было принято решение на правительственном уровне темпы роста для населения увеличить по сравнению с прочими потребителями».

Но, тем не менее, тариф на электроэнергию для жителей Волгоградской области продолжает оставаться одним из самых низких в Южном федеральном округе. Определили эксперты и нормативы потребления электроэнергии для тех, чьи квартиры и дома не оборудованы электросчетчиками. Если раньше расчет происходил - на одного человека 50 кВт/ч, то в ближайшие три года будут действовать новые нормы, учитывающие наличие электроплит, количество комнат и общую площадь квартиры, а также число зарегистрированных жильцов. Так, при условии, что в однокомнатной квартире проживает один человек, дом не оборудован лифтом - установленный тариф 90 кВт/ч. На коллегии утверждены и новые тарифы на проведение проверки технического состояния автотранспорта. В следующем году в среднем плата за услуги техосмотра увеличится на 37 %.

Андрей Кузьмин, начальник отдела управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области: «Такой рост обусловлен, в основном, изменением налогового законодательства, так как организация, которая осуществляет осмотр, с 1 января переходит на общий режим налогообложения».

Среди других важных факторов, повлиявших на тариф, эксперты называют рост цен на расходные материалы, увеличение стоимости энергоресурсов и величины прожиточного минимума. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования