GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Отшельник из Песчаного

Односельчане зовут его чудаком, а сам он считает себя счастливым человеком. Житель поселка Песчаный Среднеахтубинского района не знает, чем живет сегодня страна, питается манной кашей и по-отечески заботится о домашних животных. Откуда берутся отшельники в 21 веке и почему они не хотят другой жизни?

За хлипкой избушкой деда Якова местные подростки, посмотрев одноименный зарубежный фильм, закрепили название «обитель зла». Домишко едва стоит, опираясь на бревна, сваленные кое-как кирпичи, да еще и хозяин украсил оконные проемы кроватными решетками. В одиночку, говорят женщины, ходить жутко, у соседа немало странностей.

Павла Колоскина, соседка Якова Горелова: «Как человек он нас не раздражает, а вот вид этот удручающий – ну кому это понравится?»

Застать чудака дома почти невозможно. Как объясняет 77-летний Яков Астафьевич, дел невпроворот. Во дворе – 10 коз, три из них в феврале - марте принесут потомство. Для них пенсионер до сих пор устраивает прогулки на выпасном лугу. А на обратном пути подыскивает дровишки для печи. На пенсию в 2,5 тысячи старик не то что углем, сахаром себя не балует. Его рацион – хлеб из сельмага, козье молоко и манная каша – по выходным. Но такой аскетизм – на пользу, говорит Горелов. Болезни давно обходят его дом стороной.

Яков Горелов, житель поселка Песчаный: «Я врачей не знаю, они меня не знают».

В Песчаном дед Яков живет больше 30 лет. В его прежней жизни – работа на металлопрокатном производстве и комната в волгоградском общежитии. Пьяные драки и возмутительные выходки соседей подтолкнули к мысли о собственном, хотя бы ветхом, доме. А женитьба не на «той» женщине окончательно определила судьбу старика.

Яков Горелов, житель поселка Песчаный: «Она дерзкая была, она меня паразитом называла - мои деньги брала, оприходовала, и еще меня паразитом. Ну, как с ней жить? И я решил уйти».

О недобром отношении селян Яков Горелов знает. Мог бы выгодно продать участок и переехать в добротный дом. Но за удобствами старик не гонится и мечтает лишь, чтоб его оставили в покое. Пока не выходит - мальчишки, переняв от взрослых прозвище «чокнутый», по ночам обстреливают дом Горелова камнями. Яков Астафьевич не сердится и с диагнозом, которым его наделили досужие жители, не спорит.

- У вас телевизор есть?

- Нет, у меня ни телевизора, ни радио.

- И вы никакими новостями не владеете?

- Нет, никакими.

- А кто президент у нас, знаете?

- Нет, не знаю.

На предложение привезти ему телевизор дед Яков отмахивается – смотреть некогда. Как некогда и пустословить. Смеркается, и старик отправляется внутрь своей скромной обители. У него свой, заученный годами режим – протопить посильнее печку, чтоб до утра не остыла и поскорее уснуть, пока по крыше не застучал град камней. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования