GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Будущим мамам помогут отстоять права на труд

Как совмещать материнство и работу, и при этом защитить свои законные права? Согласно Трудовому кодексу, беременные женщины имеют право работать до декретного отпуска в более легких условиях, но получать прежнюю зарплату. Однако зачастую эти права грубо нарушаются, и беременные работницы становятся обузой для предприятия. Как в подобной ситуации будущим мамам отстоять свои права на труд и где искать поддержку?

Юлия Балаян – будущая мама и почтальон Жирновского отделения «Почты России». Молодой женщине на шестом месяце беременности по понятным причинам стало тяжело выполнять свои обязанности. Но руководство почты предложило ей либо увольняться, либо перевестись в другое отделение.

Юлия Балаян, почтальон: «Я получила отказ. Мне сказали, что легкого труда на почте не существует, и те же беременные работают, как и все».

Чтобы защитить свои права, Юлия Балаян обратилась в районную прокуратуру. После вмешательства надзорного ведомства на местной почте сразу и легкий труд нашелся, и даже прежнюю зарплату обещали сохранить, которая еле-еле дотягивает до прожиточного минимума. А провинившийся кадровик получил замечание.

Алексей Ушаков, прокурор Жирновского района: «Основной работник – заведующий кадрами – был в отпуске, а его заменял сотрудник, менее сведущий в этих вопросах. В то же время руководителя предприятия ни в коей мере это не освобождает от обязанности регулярно читать Трудовой кодекс».

Многодетная Юлия Балаян отстояла свои права. Плата за справедливость в этом случае - неприятности на работе. Потому что не молчала и не терпела как остальные. По словам прокурора Алексея Ушакова, только за этот год в Жирновском районе выявлено шестьсот подобных нарушений. Это связано либо с незнанием Трудового кодекса, либо с корыстным желанием работодателя сэкономить на людях. А трудности по охране труда беременных связаны еще и с тем, что в законодательстве четко не прописано, ЧТО такое легкий труд для будущих мам.

Михаил Таранцов, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области: «Они не должны работать с напряжением брюшного отдела, рук, ног. В постоянной статической позиции они должны находиться только определенное время. Кстати говоря, перевод на легкий труд в нашем законодательстве прописан, и речь идет о сохранении прежнего заработка».

Решить спорную ситуацию на предприятии может список свободных рабочих мест для сотрудников, нуждающихся по медицинским показаниям в легком труде. Но если его нет, то инспекция по труду, профсоюз или прокуратура готовы придти на помощь. /Автор: А. Коваль/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования