GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Отопительный Сезон: Проблемы И Пути Их Решения

По словам председателя областного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, на сегодня тепло получает 99 процентов жилого фонда региона. Есть, конечно, и проблемы, но по заверению Юрия Котлярова, они должны быть  решены в ближайшее время.

 Юрий Котляров, председатель комитета ЖКХ администрации Волгоградской области: «Проблемы в Калачевском районе: не отапливается 2 котельных, у них существуют задолженности за газ, но администрация обещает 24 числа их погасить, и проблемы еще остаются в Светлоярском районе - это селения райгород и Цаца. Если говорить по температурному режиму, то по прогнозу, температура, необходимая для начал отопительного сезона, наступит не раньше 1 ноября».

Тем не менее власти многих городов и районов не стали дожидаться положенной по нормативам температуры воздуха. В  Волгограде, к примеру, отопительный сезон начался, как никогда рано,  11 октября.  В преддверии пуска тепла,  по словам руководителей коммунального хозяйства областного центра,   были практически полностью завершены работы по ремонту тепловых  и водопроводных сетей. Что должно позволить городу пережить зиму без серьезных аварий. Также решен на сегодня вопрос и с долгами Волгограда перед газовиками.

Александр Сухотелин. генеральный директор ЗАО "РЭС": «По основному виду топлива, по газу, долги отсутствуют. Задолженность, которая была с прошлого года, погасили полностью».

Однако нерешенные вопросы все-таки остаются. Во-первых, по  запасам резервного топлива. Пока их   недостаточно,  что может повлечь за собой проблемы при сильных морозах, когда начинаются серьезные ограничения по поставкам газа.  Во-вторых,  необходимо  не только ремонтировать ветхое оборудование, но и заниматься его модернизацией, привлекать инвестиции в сферу ЖКХ. Это позволит исключить саму возможность технических сбоев зимой. И-третье, нужно проводить взвешенную и продуманную тарифную политику. Чтобы, с одной стороны, не доводить до разорения коммунальные предприятия, с другой стороны,  не увеличивать финансовое бремя  на население. Все эти моменты и были учтены в  итоговом решении совета безопасности, где также    была закреплена персональная ответственность руководителей городов и районов за   прохождение отопительного сезона в регионе.  (авт. Илья Федоров).

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования