GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградцы прощаются с Патриархом

Все православные, да и, наверное, не только православные граждане нашей страны в эти дни прощаются со Святейшим Патриархом. Алексий II возглавлял Русскую православную церковь в один из переломных периодов в ее истории. 8 декабря в Волгограде прощаются с первосвятителем. Основные поминальные службы пройдут завтра, но во многих волгоградских храмах по просьбам прихожан заупокойные литургии прошли уже сегодня.

Во всех церквях Волгограда простые жители зажигают свечи. Свечи в память о Патриархе. Для одних он был главой церкви, для других - настоящим духовным наставником.

Лариса Турий, работница Свято-Владимирского храма: «Я в храм пришла, когда Патриарх правил, может быть его молитвами. Пришла в храм и нахожусь сейчас здесь, и во славу Божью завтра буду готовить».

Традиционное поминальное блюдо - кутью - будут готовить и в церквях, и дома. Ведь именно благодаря усилиям Алексия II вера в Бога вернулась ко многим жителям нашей страны.

Иеромонах Христофор (Казанцев), настоятель Свято-Владимирского храма: «Даже смерть святого Патриарха всколыхнула общество. И я заметил, что многие, кто раньше не задумывался о его роли, как-то передумали, по-другому теперь на это смотрят. Наверное, пришло осознание, понимание роли Патриарха в истории государства и всего народа».

Цветы для Патриарха в самую старую церковь Волгограда - Святого Никиты - принесли прихожане. В одном из самых новых - Храме Всех Святых на Мамаевом Кургане, строительство которого Алексий II освятил в 1999 году - состоится заупокойное богослужение.

Евгений Хорлашин, житель Волгограда: «Этот человек прожил достойную жизнь. Он родился во времена перемен, и надо было сохранить себя и сохранить нашу церковь. Его кончина еще не конец. Он будет нам помогать». /Автор: Н. Горина/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования