GISMETEO: Погода по г.Волгоград
За упокой души патриарха Алексия II в храме Пресвятой Троицы отслужили литию

Почти полвека в высшем духовном сане. В эти дни 40 лет назад митрополит Волгоградский и Камышинский Герман стал епископом. С появлением его в волгоградской епархии, по мнению большинства верующих, у православия началась вторая жизнь. В храме Пресвятой Троицы митрополит отслужил божественную литургию и литию по блаженно усопшему патриарху Алексию II.

- Хороших людей бог милует и дает им долгую жизнь.

Именно поэтому, говорит волгоградский митрополит, патриарх Алексий I дожил до 91-го года, его последователь – Алексий II – почти до 80-ти. Именно по его распоряжению 17 лет назад владыка Герман возглавил слабую в тот момент Волгоградскую епархию. Слабенькую и по количеству приходов – в области оставалось лишь три церкви - и по числу духовников. Первое православное училище архипастырь организовал прямо в подвале Казанского собора. Это был шаг к возрождению православия в регионе.

Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский: «Этот первый выпуск очень помог, человек 10-15 священников появилось, правда, не все до конца дошли».

Игумен Елисей – один из тех первых выпускников, теперь - настоятель церкви Иоанна Кронштадтского. Вспоминает, что образование епархии стало глотком свежего воздуха, хотя рос он в семье неверующей, как и большинство первых слушателей училища.

Игумен Елисей, настоятель церкви Иоанна Кронштадтского: «Около 30 молодых людей пришло в училище, без экзаменов, и владыка взял их, принял и любовью окутал, и сам занимался, он жил в Казанском соборе тогда».

Высшей ступени – епископства – митрополит Герман достиг еще 40 лет назад. О его работе судят сегодня многочисленные прихожане волгоградских храмов.

Вероника Гречаная, прихожанка храма Пресвятой Троицы: «Благодаря ему, стало много верующих, и проповеди все такие доходчивые и вообще владыка у нас добрый и обаятельный».

Сергей Хрульков, прихожанин храма Пресвятой Троицы: «В Волжском был один молельный дом всего, а сейчас там уже храмов 5. И духовные образовательные учреждения, и монастыри, и все процветает».

Сам митрополит успехи Волгоградской епархии объясняет божьей помощью и поддержкой патриарха. За упокой души святейшего всероссийского владыки в в храме Пресвятой Троицы отслужили литию.

Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский: «Для всего нужны силы, и не только силы физические, но и силы духовные, одним словом, божья помощь нужна. Вот об этом мы должны просить, как просил святейший патриарх Алексий II». /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования