GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сколько стоит «вечная память»

С нового года размер социального пособия на погребение увеличится в 4 раза и составит 4 тысячи рублей. Совет федерации одобрил поправки в закон «О похоронном деле». По мнению сенаторов, такое значительное увеличение пособия обеспечит каждому россиянину достойные похороны. Между тем, жители Волгоградской области уверены – полный объем ритуальных услуг обходится в разы дороже. Сколько же стоит сегодня «вечная память»?

Согласно федеральному закону №8, Жанна Левкина, как и все россияне, имеет право на компенсацию погребальных затрат. Недавно она проводила в последний путь престарелую мать. Обычные, без роскошества, похороны обошлись в 22 тысячи рублей. У инвалида с открытой формой туберкулеза денег не осталось даже на лекарства.

Жанна Левкина, жительница Волгограда, инвалид 2 группы: «6 штук венков, гроб, все, что нужно для похорон. Вот 22 тысячи сразу ушло. На эти похороны. А еще дома поминки - уже столовую не стали заказывать, потому что уже денег нет – не в состоянии».

Компенсация тут не поможет – установленная еще в 1996 году сумма в 1000 рублей ни разу не индексировалась. Поэтому, говорят специалисты, пособие утратило популярность среди населения. В этом году областной фонд социального страхования выдал пособий на 45 тысяч рублей меньше, чем в прежние времена.

Николай Давыдов, управляющий Волгоградским отделением фонда социального страхования РФ: «Это снижение связано с тем, что эта выплата очень незначительная, и она не компенсирует фактических расходов – люди просто за ней не обращаются».

Согласно российским законам, любой гражданин может быть похоронен и бесплатно. Города сами определяют сумму на безвозмездное погребение. В основном, это 4-5 тысяч рублей. Смета скромная, но позволяет ритуальным службам более - менее достойно захоронить умершего. Но, как оказалось, Волгоград к бесплатным погребениям не готов – администрация города еще не утвердила смету безвозмездных похорон. За все услуги платят родственники.

Наталья Лебедева, исполнительный директор специализированной службы по вопросам похоронного дела «Память»: «Стоимость самых минимальных похорон составляет 5480 рублей… Если будет пособие 4 тысячи, то людям доплачивать придется в общем-то небольшую сумму».

Уже с 1 января пособие на погребение заметно увеличится. Обоснованием к поправкам стали данные статистики – в последние 8 лет похоронные услуги в России подорожали как минимум в 4 раза. Кроме того, сумма помощи теперь будет ежегодно индексироваться в ногу с инфляцией. В домах-интернатах для одиноких этой новости ждали. До сих пор стариков хоронили в основном за счет учреждений, теперь можно будет сэкономить и направить больше средств на нужды живых.

Оксана Сергеева, главная медсестра ГССУ СО «Волжский психоневрологический интернат»: «За истекший год у нас умерло 36 человек, одну треть, то есть 12 человек мы похоронили в полном объеме из своих средств, остальных похоронили родственники».

Чтобы обеспечить не только достойные похороны, но и вечную память, говорят сотрудники интерната, неплохо было бы еще расширить перечень гарантированных услуг. Сегодня в 12 секции волжского кладбища, где хоронят одиноких – недорогие и не самые надежные кресты, а вместо памятников – хилые таблички. Более надежных ритуальных атрибутов закон не гарантирует. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования