GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Обманутые вкладчики приняли обращение к Госдуме и Правительству

Обманутые вкладчики девяностых впервые собрались за круглым столом. По инициативе одной из общественных организаций Волгограда они приняли обращение к Государственной Думе и Правительству. Вкладчики требуют скорейшего рассмотрения и принятия документа, который гарантировал бы им возврат вкладов.

Уже не годы – десятилетия они требуют от государства вернуть вклады, размещенные на счетах в Сбербанке до экономических потрясений в девяностых. Пока же вкладчики, поместившие свои средства в систему Сберегательного банка до 20 июня 1991 года, могут рассчитывать только на компенсацию. Хотелось бы большего. Сегодня обсуждались разные варианты возврата денег.

Владимир Овчинцев, председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы: «Обращение круглого стола мне очень понравилось – использовать погашение не через наличные деньги, а через разные платежи для населения. Можно было бы погасить немалую сумму».

Новое время - новые пострадавшие. 1 декабря арбитражный суд Волгоградской области признал банкротом потребительский кооператив «Равенство. Гарантия. Стабильность». Он за пять лет существования громким названием и массированной рекламой привлек в свои ряды сотни пайщиков. Весной выяснилось, что все они – пострадавшие. Как им дальше действовать пояснили в офисе, где теперь работает конкурсный управляющий.

Татьяна Барбарова, юрист кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность»: «Вкладчики должны обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр кредиторов, для этого они должны направить в адрес кооператива и конкурсного управляющего аналогичное заявление».

Тем, кто сегодня озабочен вложением инвестиций, волгоградские экономисты рекомендуют быть предельно осторожными.

Карен Туманянц, кандидат экономических наук, профессор Нужно понимать, что в условиях финансовых трудностей, с которыми сегодня столкнулась и зарубежная экономика, и экономика России, риски по вкладом выросли. Поэтому, я бы рекомендовал тем, кто хочет вложить средства, обратиться в коммерческие банки России, так как существует страхование депозитов.

Перспектива того, что будут возвращены вклады тем, кто оставил свои деньги в девяностые в Сбербанке – туманные. Тем, кто поверил потребительскому кооперативу «Равенство. Гарантия. Стабильность», отчаиваться пока не стоит. Ближе к лету, когда имущество кооператива будет пущено с молотка, начнутся выплаты компенсаций. О суммах пока говорить рано. /Автор: Д. Трофимов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования