GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Через два года в центре Волгограда появится «Охотный ряд»

Как преодолеть дефицит торговых площадей в центре города, не нарушив сложившихся архитектурных ансамблей? В Москве еще 10 лет назад нашли решение этой проблемы, построив под Манежной площадью 4-уровневый «Охотный ряд» общей площадью 62711 кв. м. Теперь примеру москвичей собираются последовать в Волгограде. Ведь в городе-герое на Волге резоны уводить торговый бизнес под землю не менее веские, чем в столице. Если «Охотный ряд» находится прямо у стен Московского Кремля, неподалеку от зданий Исторического музея, Большого театра и ГУМа, то в Волгограде подземный молл на улице Наумова окажется по соседству с ансамблем площади Ленина и музеем-панорамой «Сталинградская битва».

Разработчики проекта из ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» решили совместить вход в будущий торговый комплекс с выходом из подземного перехода через площадь Ленина (который, как известно, является одновременно еще и спуском на станцию скоростного трамвая). Для тех, кто пересекает под землей площадь Ленина, направляясь в сторону Волги, появится возможность заглянуть в подземный молл, спустившись по эскалаторам сначала на первый его этаж, а затем и на второй.

Дневной свет будет попадать в помещения торгово-выставочного комплекса через пять выходящих на поверхность больших стеклянных «фонарей». Если в Москве их сделали в виде полусфер, «увенчав» два самых больших статуей Георгия Победоносца и фонтаном, то в Волгограде они будут представлять собой сравнительно невысокие равновеликие пирамиды. С их появлением существующие памятники сохранят свою доминирующую роль в городском пейзаже.

Строгие по формам, слегка похожие на обелиски, пирамиды четким ритмом своих линий будут перекликаться с колоннадой возле «Дома Павлова» и близлежащими рядами елей и тополей, вполне гармонируя с мемориальным комплексом в память защитников Сталинграда. А в ночное время, ярко освещенные, они будут играть роль настоящих фонарей, подсвечивая пространство улицы.

Оба этажа торгово-выставочного комплекса примерно равны по размерам: площадь первого – 4960,9 кв. м (в том числе торговая – 2243,7 кв. м), второго – 5206,4 кв. м (в том числе торговая – 2678,2 кв. м). Пространство каждого из них будет разделено на отдельные магазины и бутики: последних только на втором этаже предполагается разместить 13.

Рядом с входом в молл появятся парковки для автомобилей и туристических автобусов, что предусмотрено концепцией развития этой части города как туристического центра. Таким образом, практически в одном месте гости Волгограда смогут посмотреть достопримечательности и сделать покупки, что, согласитесь, очень удобно.

Инвестором данного проекта выступает волгоградское ООО «Союзмаш», которое намерено вложить более $10 млн. Определен и подрядчик – ООО «Интерстрой».

Подземный молл на улице Наумова станет в Волгограде «первой ласточкой»: уже есть замыслы размещения подобных объектов под Привокзальной площадью и улицей Невской. Актуальность данной идеи очевидна.

– К такому решению мы пришли из-за острого дефицита земли в центре города и существующих в нем архитектурных ограничений, – сообщил генеральный директор ООО «Союзмаш» Георгий Орджоникидзе. – Если проект окажется успешным, мы намерены построить еще несколько таких объектов в других частях Центрального района. В администрации города уже подписано постановление о предварительном согласовании размещения подземного торгово-выставочного комплекса на улице Наумова, поэтому мы приступим к строительству сразу же после завершения проектирования и экспертиз. Ввод объекта планируется через два года. Определились его основные арендаторы – уже представленные в Волгограде ритейлеры.

Часть средств на строительство подземного молла будет кредитовать московский банк «Холдинг-кредит», который в настоящее время регистрирует свой волгоградский филиал для дальнейшего участия в финансировании строительных проектов «Союзмаша». Кроме того, в настоящее время компания-застройщик подбирает соинвесторов. Предполагаемый срок окупаемости инвестиций – 5 лет.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования