GISMETEO: Погода по г.Волгоград
3 декабря - Международный день инвалидов

3 декабря весь мир отмечает День инвалидов. Этот праздник был учрежден в 1992 году. Хотя назвать этот день праздничным, в полном смысле слова, нельзя. Это, скорее, повод еще раз задуматься о проблемах, которых у людей с ограниченными физическими возможностями остается немало.

Бассейны и фонтаны во дворах домов – не редкость. Но если у соседей они служат всего лишь украшением, то семье Бызовых бассейн нужен для целей более серьезных. Его специально построили для сына Кирилла. Летние занятия в воде – хорошая терапия для парня, который вот уже 21 год серьезно болен. Диагноз - детский церебральный паралич - ему поставили сразу после рождения. Как каждая мама, Галина Бызова сначала пришла в ужас. Как далеко не каждая мама, быстро взяла себя в руки.

Галина Бызова, мама Кирилла: «Поймите, это не проблема, что такой ребенок у вас есть. Проблема в том, как не ныть. Как не потерять веру в себя. Как вылечить. А вылечить можно. Это я вам говорю, потому что сама знаю. У меня был очень тяжелый ребенок».

Для Кирилла поход по комнатам несколько лет назад был абсолютно невозможен. В результате родовой травмы у него в нескольких местах поврежден позвоночник. Галина целиком посвятила свою жизнь сыну. Вера в него, в себя и ежедневный тяжелый труд принесли результаты, оценить которые по-настоящему могут только сам Кирилл и его родные.

Кирилл Бызов, инвалид 1 группы: «Левая рука стала лучше. Ноги лучше. Я стараюсь ноги накачивать. Меня уже можно водить. Я сам могу 2-3 минуты простоять, не держась».

Но далеко не каждая волгоградская семья может обеспечить инвалиду такой уход и заботу. Выход за пределы собственного дома для многих и вовсе нереален. «Поющие» светофоры для слепых и специальный транспорт в Волгограде можно пересчитать по пальцам. Инвалиды, живущие в старых домах без лифтов, не могут выйти на улицу. А пандусы – специальные съезды для колясочников – сегодня можно увидеть только в новых и недавно реконструированных зданиях.

Галина Евтерева, начальник отдела по делам инвалидов управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области: «В прошлом году мы обследовали 2000 социально значимых учреждений. Были даны рекомендации построить пандусы, поручни. Но работы еще очень много. Работать и работать в этом направлении».

«Внешний мир для нас не приспособлен», - говорит Кирилл Бызов. Но не по этой причине он твердо решил принять постриг и стать монахом. Просто это – его путь. Совсем недавно он вместе с родителями ездил в Израиль по святым местам. И отметил, как много там инвалидов. Оказалось, не больше, чем в России. Просто у них возможности побывать на улице, в магазине, в кино или транспорте куда больше. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования