GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Депутаты Облдумы Предлагают Увеличить Прожиточный Минимум
Увеличение мировых цен на нефтепродукты и энергоносители отразились и на стоимости продовольственных товаров. Это почувствовала и наша область, когда резко стали дорожать крупяные изделия, мука, хлеб, масло и другие основные продукты питания. Особенно это ударило по карману людей с низким прожиточным уровнем. А это почти половина всего населения нашего региона. И сегодня в ходе заседания Совета по социальной безопасности при областной Думе депутаты поинтересовались у представителей областной администрации, какие же меры предлагает по улучшению ситуации исполнительная власть.
Владимир Овчинцев, председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы: «Задело тех, у кого с момента повышения цен остался тот же самый прожиточный уровень. Он не повысился. Вопрос, как будет компенсироваться вот это удорожание? Или мы опять будем новые законы принимать, чтобы эту категорию поддержать, а ее у нас почти миллион в области.»
Как выяснилось, просто административными распоряжениями по замораживанию или снижению цен дело здесь не решить, тем более, что такие действия будет противоречить федеральному закону.
Александр Шилин, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Было издано распоряжение губернатора, на котором предложено 18 пунктов мероприятий по стабилизации цен. Перед тем, как подготовить распоряжение, я встретился с руководством областной прокуратуры и антимонопольного управления. Областная прокуратура сразу жестко предупредила, что категорически вас предостерегаем от незаконных действий. На сегодняшний день федеральным законом не предусмотрено регулирование потребительских цен ни оптовых, ни розничных.»
На сегодня власти предлагают оказать материальную поддержку хлебопекарным предприятиям для проведения технического перевооружения производства. Отрегулировать отношения между торговыми организациями и товаропроизводителями путем ограничения рентабельности на 15% на основе двухсторонних соглашений. Правда, дело это будет сугубо добровольное. Первый вице-губернатор Александр Шилин также считает, что необходимо  оказывать адресную помощь социально незащищенным слоям населения. По мнению же депутатов, дополнительно к этим мерам нужно увеличить и прожиточный минимум.
Ефим Шустерман, депутат Волгоградской областной Думы: «У человека есть набор продуктов, без которых жить он не может. Что это значит? Социально значимый продукт для малообеспеченных людей. Мы им создали такие условия, что они стали таковыми. То мне думается, правильно регулировать эти процессы и величиной прожиточного минимума.»
Конечно, как заметили участники заседании, многие проблемы не решить без финансовой помощи федерального центра. Однако причины создавшейся ситуации надо также искать и на региональном уровне. Например, в пока что слабом развитии животноводства, в отсутствии собственного производства продуктов, которые влияют на изготовление хлебобулочных изделий.
Виталий Лихачев, председатель Волгоградской областной Думы: «Но сегодня мы четко выделили несколько проблем нашего регионального уровня. Первое, что касается хлеба, - отсутствие завода по производству дрожжей, отсутствие на территории Волгоградской области, отсутствие завода по выработке маргарина на территории Волгоградской области. Резкое сокращение в связи с серьезной аварией на Карповском комбинате хлебопродуктов, сокращение мукомольных мощностей, в связи с чем сегодня мука завозится из соседних Ставропольского и Краснодарского края. То есть это моменты, которые касаются региональной власти и регионального инвестиционного климата.»
В итоге сегодняшнего заседания депутаты рекомендовали администрации области незамедлительно принять меры по стабилизации цен на социально значимые продукты питания на территории региона. Рассмотреть предложения о социальной защите малоимущих категорий граждан,  а также подготовить постановление об изменении прожиточного минимума . (авт. Станислав Лопатин)

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования