GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгоградской области усилена охрана хвойных лесов

Совсем немного осталось до празднования Нового года. Декабрь - традиционно месяц елочных развалов. На множестве базаров – зеленые красавицы на любой вкус. Тем не менее, именно в это время учащаются случаи незаконной вырубки елей. Чтобы сохранить лесные богатства, в области организуется дополнительная охрана зеленых насаждений.

В Среднеахтубинском питомнике каждый год выращивают более десятка тысяч деревьев. Это - одно из немногих хозяйств в области, где специально производят так называемые «новогодние елки». В канун праздников кражи молоденьких сосен случаются здесь каждый год.

Дмитрий Курносов, участковый милиционер: «Очень часто вырубают елочки - к празднику люди готовятся, покупать не все хотят. Приходят и воруют елочки, некоторые выкапывают, чтобы во дворе у себя посадить на красоту смотреть. К уголовной ответственности привлекаются люди, потому что елочки не дешевые, стоят прилично».

Ценность зеленых насаждений измеряется не только рыночной стоимостью – это и труд многих сотрудников питомника. Для того, чтобы вырастить такую красавицу, чтобы «она нарядная в гости к нам пришла», требуется 7-8 лет, при этом необходим непрерывный уход и регулярный полив. Далеко не все деревца ждет топор дровосека. Многие саженцы в дальнейшем используются для пересадки в лесные хозяйства региона. А это – зеленые легкие области. Чтобы предотвратить незаконную вырубку, с начала декабря в хозяйстве организовали дополнительное патрулирование силами добровольных казачьих дружин.

Алексей Вдовенко, участник добровольной казачьей дружины: «В казачестве у нас как только подается команда явиться на охрану елок, на охрану леса или дежурство, мы всегда приходим - в любой момент, в любые часы. И выполняем свои обязанности. График нам дается по охране елок».

Некоторые активисты выступают вообще против использования живых деревьев в церемониальных целях – на рынках сегодня полно пластмассовых альтернатив. Но, пожалуй, это вопрос личных предпочтений.

Вячеслав Лобанов, директор Среднеахтубинского филиала ГУ «Волгоград ЛЕС»: «Раз уж такая традиция создалась в России, я считаю, надо создать цивилизованные условия, чтобы человеку не требовалось идти сосну где-то в лесу добывать в экстремальных условиях, а чтобы он мог спокойно прийти и где-то на рынке по разумной цене, как у нас, приобрести ее».

Однако цена – 100 рублей за штуку при закупке оптовой партии в питомнике - превращается в совсем другую сумму на елочном базаре. А значит, желающих срубить самому понравившееся деревцо – меньше не будет. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования