GISMETEO: Погода по г.Волгоград
1 декабря - День борьбы со СПИДом

1 декабря весь мир в двадцатый раз отмечает День борьбы со СПИДом. Эта дата с 1988 года стала ежегодным событием в большинстве стран. Потому что на сегодняшний день число ВИЧ-инфицированных достигло почти 50 миллионов человек. В России по данным Росздравнадзора на 1 января 2008 года зарегистрировано 400 тысяч человек. Волгоградская область по количеству ВИЧ-инфекции отмечается как самая неблагополучная по Южному федеральному округу.

Каждую минуту в мире вирусом иммунодефицита заражается пять человек в возрасте от 10 до 24 лет. За последнее время к этой группе риска добавились еще и люди от сорока и старше. В Волгоградской области, несмотря на неблагоприятную ВИЧ-обстановку, по результатам этого года медики явного роста не выявили.

Ольга Першина, заместитель главного врача ГУЗ «Волгоградский областной центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями»: «У нас регистрация с 1987 года, и на сегодняшний день у нас выявлено 6270 ВИЧ-инфицированных. Мы можем сказать, что у нас достигнута стабилизация».

Сотрудники единственного областного центра СПИД уверены, что успокаиваться рано. Именно потому, что реальное количество зараженных вирусом иммунодефицита в пять раз больше. И почти половина из них - женщины. В этом году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 113 детей. Но, благодаря активной медицинской помощи, у 58 из них нет опасного для жизни вируса.

Александр Филиппов, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области: «Мы можем дать возможность ВИЧ-инфицированным женщинам рожать здоровых детей – перинатальная профилактика – и здесь у нас показатели лучше, чем по России».

Охват лечением выявленных ВИЧ-инфицированных в регионе составляет почти 90%, это позволило сократить смертность больных.

Надежда Горшкова, главный врач ГУЗ «Волгоградский областной центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями»: «Это говорит о том, что ВИЧ-инфицированных не выбрасывают за борт, им оказывается полноценная медицинская помощь по жизненным и клиническим показаниям».

Но надежда найти лекарство от чумы 21-го века все-таки есть. Волгоградские ученые разработали два самых активных противовирусных вещества, на основе которых они планируют создать первое отечественное лекарство против СПИДа.

Владимир Петров, ректор ВолГМУ, академик РАМН, главный внештатный клинический фармаколог России: «Сейчас мы проводим углубленные доклинические исследования этого ряда препаратов, в том числе они прошли испытание на приматах, которые были заражены ВИЧ-1, и так сложилось, что мы получили серьезный положительный результат».

По словам академика Петрова, на эти исследования и создание долгожданного лекарства понадобится не один год. И все же цель кажется такой близкой и достижимой. Как никогда. /Автор: А. Коваль/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования