GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде прошли межрегиональные учения по предотвращению хищений нефти

27 ноября в Советском районе Волгограда силовые структуры провели масштабные межрегиональные учения по предотвращению хищений нефти путем незаконных врезок в магистральные трубопроводы.

Хотя «черное золото» сегодня и потеряло в цене, незаконный отбор нефтепродуктов из транспортной системы – во многих регионах промысел весьма распространенный. Ущерб от таких преступлений точно оценить невозможно, но, по словам специалистов, он достаточно велик.

Владимир Климов, заместитель начальника отдела безопасности магистральных трубопроводов ОАО «АК Транснефть»: «Если из врезки удалось похитить нефть – посчитайте цену. Нефтевоз у нас тонн 10. Цена нефти на свободном рынке где-то порядка 7 тысяч. Вот семь на десять – 70 тысяч».

Как правило, врезки в нефтепровод, которые требуют соблюдения определенной методики и применения специальной техники – это дело рук хорошо организованных преступных групп, поэтому для охраны магистралей сегодня наряду со службами безопасности привлекаются и сотрудники милиции.

Андрей Матохин, начальник Советского РОВД г. Волгограда: «За текущий год у нас было три несанкционированные врезки на территории Советского района, и группы задержания, специальные группы боевого применения участвовали в пресечении этих противоправных действий».

По сценарию учений совместный патруль обнаружил замаскированную врезку на 760-м километре нефтепровода в районе Горной Поляны. Силовики организовали наблюдение за этим участком, и вскоре к месту предполагаемого хищения нефти подъехал бензовоз. Как только преступники начали перекачку нефтепродуктов, милиционеры приступили к задержанию. Один из злоумышленников открыл стрельбу и попытался скрыться. Но все же в результате силовой операции был задержан.

Василий Спицын, заместитель начальника ГУВД Волгоградской области: «Конечно, в действительности это немного по-другому все делается. Но как один из вариантов, я думаю, достаточно красноречиво и наглядно была показана методика и тактика действий по нейтрализации преступной группы (как вы видели, она оказалась еще вооруженная), которая занималась хищением нефти из нефтепровода».

Сегодня все мероприятия по охране магистральных трубопроводов объединяет федеральный план, в разработке которого принимают участие МВД, ФСБ и другие заинтересованные структуры. Ведь сохранность системы транспортировки энергоресурсов – это вопрос национальной безопасности. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования