GISMETEO: Погода по г.Волгоград
РСТ прогнозирует рост среднего тарифа на электроэнергию на 8%

В ЧИСЛЕ предприятий, вносивших свои предложения по изменению тарифов, – «Волгоградская генерация» (филиал территориальной генерирующей компании №8), региональная сетевая компания ОАО «Волгоградэнерго», ОАО «Волгоградэнергосбыт». Кроме того, есть компании – перепродавцы электроэнергии, поставляющие ее городским и сельским жителям (такие, как «Волгоградские коммунальные системы» и «Волгоградоблэлектро»).

Всем надо выделить долю, зафиксировать процент роста тарифов на услуги. Потому при определении энерготарифов особенно важен взвешенный подход и тщательная проработка всех деталей. И при этом необходимо уложиться в «тарифный коридор», установленный для области Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Председатель правления РСТ Петр Секретов, открывая 17 ноября совещание с руководителями региональных энергетических компаний, отметил, что главные трудности его службы сегодня связаны с тем, что ФСТ до сих пор не определены многие «федеральные факторы»: цена продажи электроэнергии с оптового рынка, рамки изменения сетевых тарифов, доля в тарифе инфраструктурных организаций РАО «ЕЭС России» (абонплата РАО, отчисления на содержание Администратора торговой системы, Центрального диспетчерского управления и др.)

Экономически обоснованные тарифы для конечных потребителей без этих составляющих определить чрезвычайно сложно. Между тем времени у РСТ осталось совсем мало: новые тарифы должны быть установлены до принятия Облдумой бюджета области на 2006 год, которое ожидается 1 декабря. Это, по словам руководителя Службы, означает, что энерготарифы для области должны быть определены не позднее 25 ноября.

Тем не менее, принимать решение по региональным энерготарифам придется даже в случае недостатка информации. РСТ будет руководствоваться предельными значениями энерготарифов, установленными ФСТ для Волгоградской области на 2006 год: минимальный рост среднеотпускного тарифа на электрическую энергию для конечных потребителей не может быть ниже 5%, максимальный – 8,5%.

Рост тарифов на тепловую энергию будет лежать в пределах от 5 до 17,5%.

По словам председателя правления РСТ, вопрос о новых тарифах уже рассматривался руководством области с участием руководителей крупных промышленных предприятий. Скорее всего, решение по новым тарифам уже выработано. Во всяком случае, Петр Секретов уверен в том, что фактический рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию для всех конечных пользователей в регионе (включая население и промпредприятия) не превысит 8%. При этом тарифы для населения области из-за постепенной ликвидации перекрестного субсидирования вырастут на 20 %. Для горожан тарифы увеличатся с 1,1 до 1,3 рубля за кВтч, сельское же население, как и все последние годы, будет иметь понижающий коэффициент к тарифу -0,7.

Еще об одном принципе, положенном в основу регулирования тарифов в этом году, говорил Петр Секретов: никаких льготных тарифов в области не будет. Во всяком случае, не будет дифференциации тарифов на услуги сетевых компаний, хотя многие потребители этого требуют.

Касаясь заявок энергокомпаний, руководитель РСТ отметил, что некоторые из них продолжают действовать по принципу: проси больше, тогда дадут столько, сколько требуется. В частности, ОАО «Волгоградэнерго» просит для себя прироста тарифов на сетевые услуги в размере 18%, что «очень настораживает руководителей промпредприятий». А «Волгоградэнергосбыт» хотел бы увеличить сбытовую надбавку на 250%. РСТ твердо отвергает предложения энергетиков увеличить штаты сотрудников, включить в тарифы дебиторскую задолженность и суммы выплат по дивидендам, превышающие 5 % на акцию. Так же не согласны регуляторы с заявками по значительному росту в структуре тарифа затрат на ремонты, полагая, что в этом вопросе в помощь энергетикам будут обещанные ими инвестиции.

Впрочем, как заметил и. о. исполнительного директора «Волгоградской генерации» (филиал «ТГК-8») Павел Раменский, все договоренности об инвестициях в региональную энергетику остаются в силе и его компания за собственный счет ведет работы по проектированию модернизации «ВолгоГРЭС» и обновлению Камышинских тепловых сетей. А генеральный директор ОАО «Волгоградэнерго» Евгений Бибин подчеркнул, что почти половину планируемой в 2006 году прибыли компания намерена направить на инвестиции в сетевое хозяйство.

Закрывая совещание, Петр Секретов заявил, что все решения по энерготарифам в области РСТ будет принимать открыто, гласно, в полном соответствии с действующим законодательством. При этом приоритет будет отдаваться, прежде всего, интересам потребителей, а не энергетических компаний.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования