GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Советском районе обнаружено крупное солдатское захоронение времен войны

В поселке Горный Советского района Волгограда местные жители обнаружили еще одно крупное солдатское захоронение времен Великой Отечественной войны. В этих местах на подступах к Сталинграду велись ожесточенные бои.

Для Маисы Медведевой день 19 ноября начался как обычно. Но вот завершился необычной находкой в поле.

Маиса Медведева, жительница пос. Горный Советского района Волгограда: «У нас овцы, я их тут пасла, проходила здесь и нашла… Людям гвоздики дарят, и вот где-то в крови закипело у меня, что вот тут лежат люди никому не нужные, брошенные».

На место обнаруженного солдатского захоронения выехала бригада волгоградских поисковиков. Здесь, в Советском районе, они уже подняли останки почти пятисот человек. По мнению специалистов, в этой могиле похоронены солдаты 36-й гвардейской стрелковой дивизии, которая обороняла Сталинград и дошла до Австрии.

Алексей Бормотов, председатель правления ВРО «Поиск»: «Судя по тому, что захоронение неглубокое (останки на глубине не более 30 см) - это была либо воронка небольшая, либо большое захоронение. Численность может быть до 40-50 человек».

Убитых солдат с поля боя убирали женщины. 95-летняя Павлина Парасочко весну 1943-го вспоминает со слезами. Говорит, что хоронила чужих мужей и оплакивала своего, который с фронта живым так и не вернулся.

Павлина Парасочко, жительница пос. Майский Советского района Волгограда: «Подтягиваем, разуваем, раздеваем, белье стираем и отправляем на фронт. А солдатиков кидаем в воронку туда и закапываем».

За час работы на раскопках поисковики обнаружили останки восемнадцати солдат. Судя по найденным гильзам, фрагментам сапог и частям портянок – это советские воины. Но знаков отличия и именных медальонов нет. «Черные» копатели побывали здесь раньше. Местные жители хотят захоронить останки сталинградских защитников на территории поселка в братской могиле. И, если получится, установить обелиск в память о павших воинах 36-й дивизии, которая 66 лет назад освободила их дома от фашистских захватчиков. /Автор: А. Коваль/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования