GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На сегодня в регионе нет ни одного медучреждения, к которому бы у прокуратуры не было претензий

«Здравоохранение области «хромает на обе ноги», – с таким заявлением 25 ноября выступил прокурор области. Триста нарушений закона только в этом году. Почему система даёт сбои?

Проверка показала, на сегодняшний день в области нет ни одного медицинского учреждения, к которому бы не было претензий. И дело вовсе не в капризах населения, а в реальных нарушениях. Начиная от километровых очередей, заканчивая эпидемиологической угрозой. Областной туберкулёзный диспансер. Из центра города его собираются переносить вовсе не из-за специфики, а потому что в любой момент он может сложиться как карточный домик. Вот уже несколько лет в комитете по здравоохранению обещают – всё решится совсем скоро.

Леонид Кондраев, заместитель прокурора Волгоградской области: «Вы сейчас рассказываете, что собираетесь построить красивый-раскрасивый комплекс, так вы же должны были отстроить его уже 6 лет назад».

Немало нареканий и к районным больницам. Так, например, в Киквидзенском роддоме отсутствуют 11 разновидностей необходимого диагностического оборудования. Не хватает мебели, а в палатах для новорождённых нет раковин и воды. В то же время на любом заседании председатель областного комитета по здравоохранению Евгений Анищенко говорит, что в регионе реализуется сразу несколько медицинских программ.

Леонид Беляк, прокурор Волгоградской области: «Есть программа - есть проблема, нет программы - нет проблемы. На мой взгляд, это не профессионально. Вопрос не в программе, а в достижении результатов».

Врачебные ошибки. К сожалению, не обходится и без них. О молодой девушке, которая умерла сразу после родов в Центральном районе Волгограда, говорят до сих пор. Тогда врачи установили – сердечная недостаточность. Следствие доказало, что виной всему - невнимательность врачей. О заболеваниях сердца с тех пор заговорили с особой осторожностью.

Евгений Анищенко, председатель комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области: «Но, вместе с тем, создав 11 лет назад кардиологический центр, плюс квоты - и у нас постепенно заболеваемость снижается».

Но это что касается кардиологии. Другая статистика, увы, печальна. СПИД, гепатиты, детские отравления – число пациентов продолжает расти.

Леонид Беляк, прокурор Волгоградской области: «Это примерно то же самое, что я скажу: убийства у нас не очень раскрываются, а вот с карманными кражами - всё хорошо». /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования