GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские архитекторы хранят историю города

Сергей Сена устроил нам небольшой экскурс по объектам дореволюционного Царицына и послевоенного Сталинграда, также рассказал о том, почему на значимом архитектурном форуме отмечен именно наш город.

Сергей Сена, директор «Научно-проектного объединения архитектуры, градостроительства и дизайна»: «В этот раз мы выставили много работ – 6 проектов, которые находятся в разной степени законченности».

Это, к примеру, полностью отреставрированный дом мещанина Самохвалова. Он превратился в нарядное красно-белое здание. Только недавно началась реставрация синагоги в Ворошиловском районе. На улице Гоголя велись работы по восстановлению фасада дома Юлии Репниковой – сейчас, к сожалению, приостановлены из-за нехватки финансирования. Казалось бы, уже всегда была такой пожарная каланча около городского сада. Особняк неизвестного купца на Порт-Саида 18 тоже преобразится.

- Редкий, достаточно, случай, когда в Царицыне сохранился каретный проезд. Это ворота, чтобы домой заехать. А вход в здание был здесь. Это не окно. Вот, остались 2 следа.

Архитекторы-профессионалы ужасаются, когда единый городской стиль нарушают предприниматели, выстраивающие уродливые входы в магазины и офисы. К сталинским постройкам относятся с не меньшим трепетом, чем к довоенным.

Сергей Сена, директор «Научно-проектного объединения архитектуры, градостроительства и дизайна»: «Мы представили объекты не только царицынского времени, но и послевоенной Сталинградской архитектуры. Так называемый «восстановительный период».

А это фасад здания Управления «Нижневолжскнефть», музей в подвалах универмага и множество других объектов. И если бы не профессиональные каменщики, кузнецы, штукатуры, которым по праву тоже принадлежит премия «Прометей», Волгоград бы мог все это утратить.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования