GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградцы вступают в Программу софинансирования пенсии

Сегодня всех россиян интересует - справится ли наша пенсионная система с последствиями мирового финансового кризиса. И как в этих условиях накопить себе на достойную пенсию. Такую возможность дает государственная программа софинансирования пенсионных накоплений. Как много жителей нашей области сочли возможным воспользоваться правом, которое дает новый документ, рассказал 25 ноября глава регионального Пенсионного фонда Владимир Сальный.

Последовательное повышение уровня пенсионного обеспечения по-прежнему остается основной задачей государственной политики. Только в этом году прибавку к пенсии получили граждане, работавшие в районах Крайнего Севера, были увеличены почти в 2 раза компенсационные выплаты на уход за инвалидами и гражданами старше 80 лет. Пенсия по случаю потери кормильца назначалась детям до 18 лет, теперь до 23.

Владимир Сальный, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области: «Более 10 тысяч вдов участников Великой Отечественной войны перешли с трудовой пенсии на пенсию по потере кормильца. Увеличение их пенсий составило более 2 тысяч рублей».

В 2009 году также ожидаются серьезные изменения. К концу года размер социальной пенсии должен быть не ниже прожиточного минимума пенсионера. У нас в области он составляет без малого 3,5 тысячи рублей. Наряду с этим планируется увеличение и трудовой пенсии.

Владимир Сальный, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области: «Базовая часть пенсии увеличится с 1 марта на 8,7 %, с 1 апреля страховая увеличится на 15,6 %. Ещё раз базовая часть увеличится с 1 декабря на 26,15 %».

Вместе с тем, молодому поколению и гражданам средних лет для увеличения размера будущей пенсии стоит самостоятельно принять участие в её формировании. Речь идет о новой программе софинансирования, когда гражданин перечисляет дополнительные страховые взносы, а государство на каждый уплаченный рубль добавляет ещё один. Ежедневно в управления ПФ поступает до 200 заявлений от жителей области, которые готовы участвовать в новой программе. Наибольшую активность проявили волжане. Так Маринелла Пономарева уверена: преимущества нового закона очевидны.

Маринелла Пономарева, бухгалтер: «Помимо того, что мы вносим сами, нам столько же добавляет государство. А можно ещё поместить свои средства в негосударственный ПФ, и ещё добавится денег».

Наибольшую заинтересованность в накоплении своей пенсии проявили граждане в возрасте до 41 года. Особенно отрадно, говорят специалисты ПФ, что среди них есть даже студенты, которые ещё не начали трудовую деятельность.

Александр Яшин, студент: «Вот на работу пойду - отчисления будут побольше, а пока буду платить по минимуму».

По мнению людей, программа софинансирования - это не только возможность обеспечить себе достойную старость, но ещё и выгодное вложение средств со 100-процентными дивидендами. Таких ставок нет ни в одном банке страны. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования