GISMETEO: Погода по г.Волгоград
25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

25 ноября во всем мире отмечается День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Учрежден этот день в 1999 году Организацией объединенных наций в память о трагедии в Доминиканской республике. Там по приказу властей были зверски убиты три родные сестры, которые боролись за права женщин.

Сегодня, по мнению правоведов, зверские расправы уступили место тихому и порой незаметному окружающим домашнему насилию. В последние полгода в Волгоградский областной союз женщин обратились более 300 жительниц региона, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Статистика же общероссийская оперирует и более печальными фактами - ежегодно в результате насилия погибают до 14 тысяч женщин. Если раньше бытовые скандалы были уделом неблагополучных и малоимущих семей, отмечают консультанты общественных организаций, то сегодня вступаться приходится за женщин состоятельных, которых супруги и сожители держат в ситуации экономической блокады. Участились случаи, когда партнер вынуждает женщину в одиночку содержать семью, или самостоятельно расходует совместный бюджет без учета потребностей второй половины. На подобные заявления милиция реагировать не в состоянии, но даже в случаях избиений женщины прибегают к помощи правоохранительных органов с неохотой.

Тамара Лободина, консультант Волгоградского союза женщин: «99% никто по таким вопросам не обращаются. Они, во-первых, говорят: не хотим выносить сор из избы. А потом – еще неизвестно, как оно обернется – муж совсем может убить или по-другому доконать. А вот то, что выговориться, какой-то совет получить. Подругам тоже рассказать – неизвестно, какой резонанс будет».

Те, кто попал в трудную ситуацию, могут рассчитывать на поддержку консультантов областного союза женщин. Телефон организации – 38-01-52.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования