GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Осетины отметили День святого Георгия

Волгоградские осетины отметили один из самых почитаемых на Кавказе православных праздников – День святого Георгия.

У осетин говорят: мужчина и шагу не сделает, не вспомнив имя святого Георгия. Ежегодно почтить покровителя путников и воинов собирается вся осетинская диаспора.

Арсен Дауров, председатель ВРОО осетин «Алания»: «Это как День народного единства: собираются все родственники, все друзья. И вот сегодня у нас здесь представители всех национальных меньшинств».

Дружба народов у волгоградских осетин нередко начинается на семейном уровне. Есть много примеров, когда осетинские мужчины берут в жены русских. Зачастую, это объясняется единством религии. Большинство осетин – православные. Так межнациональная семья Тараевых уже готовится отметить серебряную свадьбу, а традиции двух культур давно стали общими.

Екатерина Тараева: «Мне нравится, что здесь дети. Приходишь на праздник всей семьей, и дети учатся этой культуре».

Главное блюдо праздничного стола – мясо быка, которого приносят в жертву святому. На столе старейшин общины лежит голова быка, но без языка. У осетин считается, что именно лишние разговоры часто приводят к ссорам. Здесь же три ребра и три пирога - символы солнца, земли и воды. Традиции отмечать День святого Георгия примерно столько же лет, как и той, что на кавказском празднике женщины и мужчины непременно сидят за отдельными столами.

Юрий Слущев, председатель комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области: «Это очень крепкий, сплоченный народ. Они всегда держатся друг за друга, помогают, и в то же время активно участвуют в общественной жизни».

Днем святого Георгия заканчивается ноябрьская неделя, названная именем этого святого. А еще это осеннее время считается лучшей порой для свадеб. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования