GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Жители Быково вынуждены пить опасную для жизни воду

Вода, опасная для жизни. Жители рабочего поселка Быково рискуют приобрести не только хронические заболевания внутренних органов, но и подхватить кишечную инфекцию. Химический анализ местной питьевой воды давно не удовлетворяет сотрудников Роспотребнадзора, но альтернативы существующей системе водоснабжения в районе нет.

Снабжать поселок питьевой водой первоначально бралась водстроевская организация. Но как-то странно, по словам местных жителей, канула в небытие, оставив быковчанам водопровод, не построенный и на треть. Сейчас на вторые этажи вода не поступает совсем, в других домах и квартирах из крана течет «подозрительная» жидкость.

- Если наберешь воду – вот когда отключат, масло наверху плавает – техническое масло. Почему те же камни у людей? Все после операции, все!

Это не «домыслы», говорят санитарные врачи района. Высокий уровень хронических недугов подтверждается и статистикой. Анализ воды, проводимый в последние 9 месяцев, вообще требует закрытия скважин. Оборудованы они в гуще жилого сектора, никаких санитарных зон вокруг. Поэтому улучшения качества воды ждать неоткуда, а ту, что употребляют жители в пищу, медики из-за многочисленных биологических и химических примесей называют бульоном.

Михаил Манжосов, главный санитарный врач по Быковскому и Николаевскому районам: «Высокая минерализация, содержание хлоридов, превышение содержания сульфатов и в том числе по критерию санитарно-токсикологическому, т.е. содержание нитратов. Примерно 2% проб - нестандартный микробиологический состав, т.е. грозит той же вспышкой кишечных инфекций».

По словам коммунальщиков, чтобы довести до ума водопровод и соблюсти все технические требования, понадобится около двух миллионов рублей. Пока регион не выделит эти средства, у водоснабженцев нет иного выхода, как работать с забракованными Роспотребнадзором скважинами.

Вячеслав Краснощеков, генеральный директор ООО «Водстрой»: «Воды катастрофически не хватает. Вот мы запустили одну скважину, планируем еще одну запустить – еще полторы тысячи кубов дополнительно будет».

Депутат областной Думы Ирина Гусева при каждом обсуждении регионального бюджета обращает внимание коллег на нечеловеческие порой условия жизни в глубинке.

Ирина Гусева, председатель комитета по делам семьи материнства и детства Волгоградской областной Думы: «На бюджете и на Думе я буду активно защищать не эмоциями, а аргументами, представлю все программы и то, что есть в бюджете, нам придется утверждать. Но при этом отдельная программа – по газификации, по водоснабжению, по дорогам – как в Ленинском районе - это тоже нужно увидеть в перспективе развития области в 2009-2011 годах».

На том же настаивают и специалисты Роспотребнадзора. Если система водозабора не будет выполнена в соответствии с нормами, скважины рано или поздно придется закрыть. Только так, по мнению гигиенистов, удастся избежать летних эпидемий. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования