GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Выпускники Качи отметили 98-ю годовщину основания училища

Покосившаяся табличка и поржавевший памятник советской авиации как единственная память об одной из лучших летных школ России. Выпускники Качинского училища отметили митингом 98-ю годовощину со дня основания учебного заведения.

Пилоты пассажирской и военной авиации, летчики-испытатели, офицеры космических войск – выпускники Качинского училища уже который год встречаются у единственного в городе памятника когда-то самой известной летной школы страны. Её открыли в начале двадцатого века под Симферополем на пожертвования населения царской России. А после Великой Отечественной училище было переведено в Сталинград. За почти вековую историю Кача вырастила более двадцати тысячи первоклассных кадров. Ноябрь 1998 года стал для училища переломным – приказом Минобороны училище было расформировано.

- Эта была гордость Сталинграда, Волгограда. Эта была визитная карточка, и когда закрывали. Эх! Отнеслись очень отрицательно, с двумя – тремя минусами.

На праздничный митинг по случаю 98-го дня рождения училища собралось более полусотни выпускников. Почти у каждого из них за спиной немало опасных полетов. Для Сергея Ионова один из первых вылетов едва не закончился трагедией.

Сергей Ионов, летчик-испытатель, выпускник Качинского училища: «У меня на взлете остановились двигатели. Надо было тогда катапультироваться сразу, потому что минимальная высота, при которой сохраняется жизнь летчика – 200 метров, но впереди был населенный пункт – пионерский лагерь».

Через два года Качинское училище отметит свой вековой юбилей. Уже известно, что основные мероприятия пройдут в Москве. Волгоградские качинцы готовятся к юбилею по-своему

Валентин Набоков, выпускник Качинского училища: «Мы на сегодня решили вопрос и включили в план издательства на следующий год хороший, большой труд по истории Качинского училища, который мы посвящаем 100-летию со дня образования училища».

Не смотря на то, что училища уже нет, его выпускники встречаются ежегодно. Крепкая дружба и память об учебных днях дороже всего. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования