GISMETEO: Погода по г.Волгоград
За бесплатные документы в Светлоярском районе взимают деньги

21 ноября в райцентре Светлый Яр завершился промежуточный этап прокурорской проверки местных структур ЖКХ. Уже выяснились весьма любопытные факты: хочешь получить льготу - плати за справку. Почему за документы, которые должны по закону предоставляться бесплатно, взимают деньги, и как так получилось, что функции паспортного стола в райцентре Светлый Яр выполняет коммерческая организация?

Борис Акулов уже давно пользуется субсидией на оплату услуг ЖКХ. Но по закону со следующего года порядок перечисления средств льготникам изменен. И для оформления документов пенсионеру потребовалась справка о составе семьи. Но вот получить ее запросто ветеран труда не смог. Эта услуга паспортного стола оказалась платной.

Борис Акулов, ветеран труда, житель п. Светлый Яр: «Я написал уполномоченному по правам человека. Ксерокопию снял со справки и ему написал, что за такую справку заплатил 40 рублей - правильно или нет?».

Оказалось, что неправильно. Такой ответ уже пришел из местной прокуратуры. Обращение пенсионера и уполномоченного по правам человека послужило поводом прокурорской проверки структур ЖКХ Светлого Яра. Выяснилось, что еще два года назад вместе с обслуживанием муниципального жилого фонда все данные паспортного стола городские власти передали частной коммерческой структуре.

Анна Цекатунова, помощник прокурора Светлоярского района Волгоградской области: «Выявить удалось, что у нас с 2006 года коммерческое предприятие брало плату за предоставление услуг. Эти денежные средства в бюджет поселения или муниципального района не поступали. Тарифы были утверждены председателем Думы. Он же и был учредителем ООО «Сервис жилья», т.е. сам себе утвердил тарифы».

Коммерческий, по сути, паспортный стол работает и сейчас. Забирать полномочия у частника власти поселения не спешат, он же себе в убыток работать не хочет.

Сергей Беляк, директор ООО «Сервис-жилье»: «Если кто-то будет дотировать - Дума решит, администрация поселения решит - тогда может и будет что-то в какой-то части бесплатно. А у нас нет возможности финансировать».

Прокурорская проверка еще не завершена. Но уже сейчас решение городской Думы райцентра опротестовано, главе администрации поселения внесено представление. Что же касается справок, то только некоторые из них могут быть платными.

Анна Цекатунова, помощник прокурора Светлоярского района Волгоградской области: «Справки о составе семьи, убытия и прибытия выдаются бесплатно. И эти функции будут переданы или в местные органы самоуправления, или в муниципальное предприятие».

Подобные факты в регионе, увы, не редкость. И ситуация меняется, как правило, только после вмешательства правоохранительных структур. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования