GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Быковском районе найдены пути решения социально значимых проблем

Ветхое жилье – восстановить, а обрушение берега – остановить. Власти Быковского района вместе со специалистами областной администрации определили самые острые социально значимые проблемы, многие из которых удастся решить уже в следующем году. С рабочей поездкой в районе побывал вице-губернатор Владимир Кабанов, он же заметил, что не решаемых вопросов не бывает, главное – своевременно их поставить.

Быковскому району есть чем удивить – он почти на 100 процентов газифицирован, но на этом фоне коммунальные проблемы еще острее. На честном слове работает канализационная станция, с 1982 года не менялось оборудование. Не лучше ситуация и с питьевой водой. Есть две скважины, но старая система не дает нужного объема.

- Сейчас мы практически с водой, но наступит лето, и опять будет то же.

В одиночку реконструировать водопроводную систему району не под силу. Его консолидированный бюджет – 300 миллионов рублей. При этом в Быково ждут достройки стадион и поликлиника. Вице-губернатор настаивает на скорейшей подготовке проектно-сметной документации. Во многих случаях, говорит Владимир Кабанов, попадание в программу софинансирования тормозит именно отсутствие документации. Так, 33 дома 50-х годов постройки нуждаются в капремонте. В 2009 году они попадут в областную программу восстановления ветхого жилья.

Николай Чеванин, глава администрации Быковского муниципального района: «Мы хотим за этот год и следующий частично все эти двухэтажные дома отремонтировать: кровлю, подъезды. Мы тоже практически дверные проемы все отремонтировали».

Жители прибрежной зоны на коммунальные проблемы закрыли глаза. У них – тревога посерьезней. К домам приближается стихия. Ее видно и слышно, особенно по ночам.

Людмила Жукова, жительница р.п. Быково: «Слышишь – только ХУУУХ, и обрыв пошел. Замеряем, сколько до нашего дома шагов осталось – и 3-4 метра нету, и уходит, и уходит».

Алексей Миронов, житель р.п. Быково: Подходит все ближе и ближе.

- Ну мысли какие?

– Какие мысли? Ноги делать!

Осмотрев берег Волги, вице-губернатор на месте принял решение – ждать федеральных средств на берегоукрепление некогда.

Владимир Кабанов, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Вот я весной стоял на том месте, где мы с вами сегодня были. Там было еще метров 20 земли, могла спокойно развернуться машина. Сегодня там опасно находиться. И нужно срочно решение, и мы его нашли».

Берега сделают более пологими, впервые такой метод использовали здесь же, в Быковском районе. По мнению специалистов, это позволит эффективно и недорого сдержать обрушение берега и выиграть время, пока из федерального бюджета не поступят необходимые средства. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования