GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регионе изменится норматив потребления электроэнергии населением

В Волгоградской области в ближайшее время изменится норматив потребления электроэнергии населением. К перерасчету приступило управление по региональным тарифам. Новшество коснется примерно 140 тысяч потребителей электроэнергии, которые не используют приборы учета. По мнению региональных поставщиков электроэнергии, прежняя социальная норма – 50 киловаттчасов в месяц на человека – устарела и приводит к убыткам. Останутся ли по-прежнему в выигрыше те, кто привык неограниченно пользоваться электричеством?

К социальной норме в 50 киловатт в месяц на человека жители региона за несколько лет успели привыкнуть. Умноженная на тариф, она определяла сумму платежа за свет - посильную для потребителя, но, вероятно, невыгодную энергетикам. Когда жилищный кодекс позволил регионам самостоятельно определять коммунальные нормативы, поставщики электричества предложили свою корректировку.

Александр Бондаренко, начальник экономической службы ОАО «Волгоградэнергосбыт»: «По нашему мнению, данный норматив следует увеличить до отправной точки – это 99 киловаттчасов для одного человека в однокомнатной квартире многоквартирного дома без электроплиты».

Настаивают энергосбытчики и на расширении перечня бытовых приборов, который тоже влияет на размер норматива. Помимо привычных холодильника, телевизора, фена и другой мелочи, предлагается учесть ставшие популярными сплит-системы и автоматические стиральные машины. Но Волгоградское управление региональной службы по тарифам с выводами не спешит, ведь подобный подход приведет к завышению норматива. Не сошлись сотрудники управления с поставщиками и в вопросе, сколько часов работы осветительных приборов брать за основу расчета.

Алексей Дьяченко, первый заместитель начальника управления региональной службы по тарифам: «Мы предлагаем, что годовое время освещения составит 2155 часов, или усредненное – по 6 часов в день. Поставщик нам предлагает 3700 часов, или по 10 часов в день. 10 часов - нереальная цифра».

Светлана Герман, хоть и платит пока по старому нормативу, но дармовым электричество не считает. 350 рублей за троих проживающих. Увеличение норматива, которое неизбежно потянет за собой рост платежа, хозяйка считает необоснованным.

Светлана Герман, потребитель неучтенной электроэнергии: «Ну давайте возьмем с 5 до максимум 11 часов свет горит. Ну электроплита часа два вечером работает – ужин там сготовить, ну не вся же квартира в иллюминации. В среднем из расчета 6 часов – это реально, но не 10!»

Увеличение объема потребляемой энергии ощутят на себе, прежде всего, одиноко проживающие. Примерно до 85 киловатт в месяц. Для густонаселенных квартир, как и для семьи Герман, норматив вырастет по минимуму, так как объем используемой электроэнергии в равных частях делится на всех жильцов. Окончательное решение будет принято к концу года, пока же у всех 140 тысяч потребителей, кого коснется новшество, есть время решить – платить по-прежнему или все-таки обзавестись электросчетчиком. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования