GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде почтили память героев-сталинградцев

19 ноября в Волгограде прошли сразу несколько событий, приуроченных к 66-ой годовщине контрнаступления советских войск под Сталинградом.

На митинг памяти на Мамаев Курган пришли студенты и преподаватели Волгоградского государственного педагогического университета. Они уже два года организуют акцию «Моя высота - 102». В этом году они собрали более пятисот историй об участии семей волгоградцев в битве на Волге и в Великой Отечественной войне. Участники митинга говорили о том, что молодое поколение должно помнить историю и 19 ноября как день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. К студентам обратился ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Анатолий Козлов, представители молодежных, общественных и политических организаций. После митинга на Мамаевом Кургане студенты отправились на просмотр фильма «Сталинград. Хроника победы», снятый телерадиокомпанией «Волгоград-ТРВ» к 65-й годовщине победы в битве на Волге. По мнению организаторов просмотра, молодежь должна знать историю. Эта картина очень остро передает боль и страдания жителей и солдат Сталинграда в годы Великой Отечественной войны.

И сегодня же в часовнях и храмах Волгоградской области прошли панихиды по воинам, погибшим в боях под Сталинградом. На такое богослужение в часовне Георгия Победоносца в Советском районе Волгограда пришли ветераны Великой Отечественной и те, кто в военное время были детьми. Небольшая часовня была открыта в июне этого года в память о воинах-сибиряках, принимавших участие в битве на Волге. На митинг памяти, приуроченный к 66-ой годовщине контрнаступления под Сталинградом, собрались представители нескольких поколений волгоградцев. Ветераны возложили цветы к памятнику воинам-сибирякам, погибшим под Сталинградом, и вспомнили страшные моменты битвы сорок второго года.

Валентин Ковалюха, участник Сталинградской битвы: «В течение нескольких часов было подано несколько залпов всех видов артиллерии. Хорошо участвовала наша «Катюша», ее тогда «Марусей» звали. Ощущение было, что земля терлась о другую планету. Но, благодаря нашей доблестной артиллерии, доблестным войскам, которые были в станице Клетской, был прорыв, и отсюда началась наша победа. С праздником вас!».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования