GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградской аудитории представили новый учебник по истории современной России

Жажда свободы как российская национальная идея. Это главный тезис книги московского историка Григория Герасимова, который 18 ноября представил свой труд на суд волгоградцев. По признанию самого автора, написанный им учебник новейшей истории России получился очень субъективным. В этом могли убедиться и волгоградские историки, и студенты академии госслужбы.

Написать книгу о событиях совсем недавнего прошлого – поступок, требующий определенного мужества. Впрочем, сам автор говорит, что в период написания нужен только научный интерес. А вот сейчас, когда книгу читают и обсуждают, мужество необходимо. Оппонентов у историка Герасимова много. Ведь он продемонстрировал весьма необычный и весьма субъективный взгляд на события 1985-2007 годов.

Григорий Герасимов, автор книги «История современной России», доктор исторических наук: «Без субъективизма, без личностной оценки историк вообще не может работать. Когда меня призывают быть объективным, я не совсем понимаю, что это значит. Где я должен быть, где стоять, чтобы показать ход тех или иных событий».

Не давать авторскую оценку событиям вовсе не так безобидно, считает Григорий Герасимов. Всегда найдутся те, кто истолкует все в свою пользу. В качестве примера автор приводит распад Советского Союза. Это произошло вскоре после того, как историю великой страны стали представлять чередой ошибок и преступлений. Именно поэтому нам нужна положительная история новейшей России, говорит автор. Его студенты Волгоградской академии госслужбы, приглашенные на презентацию учебного пособия, буквально забрасывают вопросами и даже упреками. Можно ли «перекрашивать» историю, можно ли игнорировать экономическую составляющую этого процесса? Но главные споры вызывает тезис о стремлении к свободе как национальной идее россиян.

- Вы попытались сформулировать национальную идею, которая у Вас заключается в фразе – жажда вольной жизни. Я в себе такой жажды не ощущаю. И многие в этой аудитории, я уверен, тоже.

Само обсуждение этого вопроса – лучшее доказательство того, что свобода обретена, ответил Григорий Герасимов. К бурным обсуждениям он уже привык. В вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ставрополя и Южно-Сахалинска, где его учебное пособие для студентов уже презентовали, было то же самое. На следующей неделе учебник представят на московской книжной ярмарке «нон-фикшн», после чего книга, скорее всего, поступит в свободную продажу. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования