GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Центр адаптации мигрантов будет защищать интересы временных переселенцев

В эти дни в регионе происходит массовый отток мигрантов. После завершения сезонных работ выходцы из ближнего зарубежья возвращаются на родину. Уезжают вчерашние гастарбайтеры с разными эмоциями – не всех устроил заработок, многие так и не смогли освоиться на чужбине. Чтобы сделать пребывание иностранцев в регионе более комфортным, в Волгограде появился центр адаптации мигрантов. Уже в следующем году любой добровольный или вынужденный мигрант сможет обратиться туда за квалифицированной юридической и психологической помощью.

На главных часах Волгограда – 11.50. Время прибытия очередного так называемого «мигрантского» поезда. Шумкар едет домой со спокойным сердцем – два года подряд его обманывали - сначала с зарплатой, потом – с жильем. И только лето 2008-го принесло долгожданный доход. Шумкар устроился в надежную строительную фирму.

Шумкар Кабиров, трудовой мигрант, гражданин Таджикистана: «В фирме ты работаешь- там в договоре у тебя написано, какая у тебя зарплата, все написано. Мы перед государством – что граждане России платят налоги, то и мы платим».

Осторожность и расчет, которым Шумкара научила жизнь, пригодились бы еще тысячам мигрантов. За смешные иногда деньги эти загорелые парни добросовестно трудятся и неприхотливы в быту. Куда обращаться, если наниматель лишил зарплаты или отобрал паспорт - не знают. Потому дела обиженных мигрантов очень редко рассматриваются в суде. Отныне защищать интересы временных переселенцев будут сотрудники центра адаптации мигрантов. Они же готовы разъяснить недовольным среди местного населения, почему в регионе так много иностранцев.

Татьяна Семенковская, директор Волгоградского областного центра адаптации мигрантов: «Иногда формируется предубеждение - вот понаехали, занимают наши рабочие места. Мигранты занимают места, которые у нас не заняты. У нас отсутствует просто физически рабочая сила, которая могла бы работать в сельском хозяйстве, на стройках – ведь именно таким неквалифицированным трудом занимаются иностранные рабочие кадры».

Адаптационный центр должен содействовать и в получении разрешения на работу. Сегодня процедура оформления длится в некоторых случаях больше месяца. Все это время мигрант не может приступить к работе – будет оштрафован, а то и выдворен за нарушение закона. Есть и другие препоны. К примеру: международный таджикский паспорт, который содержит записи на трех языках, в том числе и на русском, не действует в регионе без заверения нотариусом.

Саидахмад Махмадов, председатель Волгоградской таджикской общины: «Очень трудно мигранту искать в Волгоградской области двух переводчиков на таджикском и английском, чтобы одновременно они присутствовали. Ни в одной области нет таких законов, которые обязательно переводить международный паспорт на 2 языках».

По словам сотрудников миграционной службы, лояльность в отношении мигрантов недопустима. При самом жестком контроле встречаются и поддельные паспорта, и липовые печати. Чтобы обезопасить жителей области, пришлось даже ввести обязательное медицинское обследование мигрантов.

Игорь Волков, начальник отдела оформления виз ТУ УФМС РФ по Волгоградской области: «Выявляются очень серьезные заболевания, которые по конституции РФ ограничивают этих граждан. Принимаются различные меры по выдворению».

И все же, жалоб от трудовых мигрантов в специализированном центре пока меньше, чем от вынужденных переселенцев или беженцев. Низамутдин Бахави – беженец из Афганистана. Возвращение домой для таких, как он – прямая угроза жизни. На родине Бахави до сих пор идут военные действия, но и в России он не чувствует себя под защитой.

Низамутдин Бахави, беженец из Афганистана: «Дайте нам регистрацию и работу, мы не требуем ни пособий, ни квартир, мы сами себя обеспечим. Но, к сожалению, и этого нет».

В полную силу центр адаптации мигрантов заработает весной, когда международными поездами в Волгоград вновь начнут стекаться рабочие. Возможно, к тому времени регион начнет защищать мигрантов, а не защищаться от них. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования