GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградский речпорт готовится к зиме

Сегодня на Руднево, завтра на Тумаке. Теплоход «Москвич-208» в волгоградском речфлоте судно раритетное – 51 год. Зато работает на все 100 процентов: то людей перевозит, то глубины для дачных рейсов промеряет. И капитан у него заслуженный - 15 лет на волжских водах.

Анатолий Шалыгин, капитан-механик: «Жарковато было в этом году. В середине лета вода была нормальная, а сейчас вот малый уровень, проходимость малая. Теплоходом трудно управлять».

ГЭС воду сбрасывать перестала, поэтому Волга местами и обмелела. Хотя до конца навигационного периода еще около 2 недель, некоторые пассажирские переправы на реке пришлось закрыть.

Юрий Митасов, заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Волгоградский речной порт»: «На сегодняшний момент закрыто направление Тулака - о. Сарпинский, потому что из-за воды мы не можем подходить и рисковать жизнью людей. В любом случае останется переправа с Руднева на о Сарпинский. Мы будем ходить до ледостава, и будем решать вопросы для людей, которые остаются там зимовать».

Сейчас большая часть пассажирских судов переведена в доки. Одни проходят там плановый ремонт, другие – подготовку к зимнему периоду. Более 20 лет Волгоградский флот не обновлялся, износ кораблей - 70%. Эта проблема федерального масштаба - в России отсутствуют программы модернизации речного транспорта и производства судов для внутренних вод. Но в любом случае, по словам речников, к зимнему периоду суда будут готовы.

Юрий Митасов, заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Волгоградский речной порт»: «На линии Краснослабодск – Волгоград будет ходить 4 корабля проекта «Ом» и 3 корабля с Руднева на остров Сарпинский».

Жизнь речника зависит от погоды. Сейчас время для судоходства самое подходящее. Но уже к концу этой недели синоптики обещают туманы и дожди. Тогда знания и опыт уступят погодным условиям.

Анатолий Шалыгин, капитан-механик: «Линии, которые на Руднева, там паромы машины возят – могут встать, а мы всегда нужны, пока морозы не наступят».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования