GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские поисковики установили имя еще одного павшего солдата

Его нашли 66 лет спустя, но домой он уже никогда не вернется. Очередная находка волгоградских поисковиков стала неожиданностью для семьи из Ярославля. На войне они потеряли отца. И вот теперь, когда всё же смирились с его смертью, Николай Белков считается не просто без вести пропавшим сапёром, а погибшим за мир и свободу.

Недостроенную дачу на окраине Волгограда теперь называют местом священным. Именно здесь летом этого года Василий и Елена Егуповы нашли захоронение около 200 советских солдат.

Василий Егупов, нашедший захоронение: «Участок небольшой - где-то 3 на 5 метров. И вот раскопали, а там кости, кости и кости. И даже на небольшой глубине».

Строительство забора на время пришлось отложить. На месте захоронения около двух месяцев работали поисковики. Результат поражал воображение. В три слоя один к одному здесь были люди. Вот то, что удалось найти – несколько копеек, ложка и три нагрудных медальона солдат. Один без записей, два остальных с абсолютно одинаковыми данными.

Владимир Гришин, поисковик: «Чтоб если один медальон потеряется, по второму можно было найти. Так оно и получилось».

В нём отчётливо написано – красноармеец, сапёр Николай Белков. Из базы данных вооружённых сил России стало известно, что этот солдат родом из Ярославской области. По запросу военкоматов сразу нашли его родных.

- Удивление большое. Столько лет прошло и, пожалуйста, такое чудо.

Валентина Куликова - дочь погибшего солдата. Когда отца видела в последний раз, ей было всего два года, сегодня уже 69… Она - младший ребёнок в семье, и помнит папу только по рассказам матери. Он участвовал в Финской войне, в сорок первом от него пришла последняя весточка, в сорок втором получили извещение - глава семьи пропал без вести.

Валентина Куликова, дочь Николая Белкова: «Когда его провожали на войну, их повезли на пароходе. И последнее письмо пришло, что самолёты летают как мухи, не знаю – выживу или нет».

Только вряд ли он погиб от авиации. По словам поисковиков, скорее всего Николай Белков скончался в плену. В нескольких десятках метров от находки в войну располагался концлагерь. Здесь были замучены около пяти тысяч советских граждан. Да и в ходе раскопок было видно, что это не просто захоронение, а санитарная могила.

Алексей Бормотов, председатель правления ВРОО «Поиск»: «Это была землянка, а потом с неё крышу сняли или она провалилась, и в эту яму захоранивали тех, кто умирал в концлагере».

Останки найденных бойцов захоронили в братскую могилу. Сейчас здесь покоится прах 700 красноармейцев. Две записи - единственное, что удалось отыскать. Из 168 погибших личность удалось установить только одну. /Автор: Е. Губанова при содействии ГТРК «Ярославль»/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования